跳到主要內容區塊

電子治理研究中心Logo(回到首頁)

小字級 中字級 大字級
網站導覽 英文網頁icon English Facebook圖示
::: 首頁 / 前瞻政策研究 / 研究範疇
計畫名稱: 政府巨量資料分析與政策端應用效能提升之研析
主持人: 陳敦源
協同主持人: 蕭乃沂廖洲棚陳恭
計畫執行單位: 電子治理研究中心
計畫委託單位: 國家發展委員會
計畫執行期間: 2015-06-01 ~ 2016-02-28
狀態: 完成
結案報告:
pdf格式文件 104TEG子議題3_政府巨量資料分析與政策端應用效能提升之研析(結案報告).pdf
odt格式文件 104TEG子議題3_政府巨量資料分析與政策端應用效能提升之研析(結案報告).odt
計畫摘要:
一、 計畫緣起與目的
巨量資料不論在公私部門的管理領域,掀起一陣旋風,但是,公部門的應用,不論從內部與外部的管理,都還有創新的瓶頸,其中最關鍵的議題,就在於離開表面上炫麗的個案,資料分析與公共治理專業的對話與深度合作,縮小「分析出來沒有價值」以及「有需求但作不出來」的雙重落差,本計畫選擇三個方向進行前述消弭「落差」的相關研析:第一、網路輿情分析平台的群眾外包應用、第二、跨部門巨量資料庫整合與應用—考試院與人事行政總處、第三、政府服務網站記錄品質(log)的標竿分析等,這三項研析工作基本上都是應用落差分析(gap alalysis)來彰顯政府在巨量資料時代,可以努力走向以數據分析作各種內外政策管理決策的基礎之一。
二、 研析方法及流程
本計畫的三個研析方向,將分別以文獻回顧、實驗應用、深度訪談與標竿學習等方法達成目標;基本上,三個研析方向各有不同的分工與流程;首先,跨部門巨量資料庫整合的部分,研析上將先經過深度訪談,接著進入資料庫整合分析,找出政府應用巨量資料精神整合跨部門資料的落差所在,接著輔以人力資源管理相關應用作為經驗探索,以期能形塑巨量資料時代公部門人力資源管理的新模式;再者,輿情分析的群眾外包,本計畫將以去年研析自由經貿區所掌握的資料,找出政府應用與資料分析的落差,建構一個可以操作的群眾外包網路平台,進行相關實驗,該實驗的結果可以用來評估政府網路輿情分析中之立場分析應用群眾外包的可行性與限制;最後,政府服務網站分析之品質和技術的落差分析,將以計畫團隊與國發會共同選擇之大型政府服務網站的管理者訪談開始,並且選定一個企業服務網站作為標竿,找出兩者之間的落差。此外,並利用發放網路問卷的方是針對我
政府巨量資料分析與政策端應用效能提升之研析
X
國中央三級機關的網站管理人員進行問卷調查。最後根據上述方法所得之結果,試著對政府服務網頁記錄分析提出實務應用建議。
三、 計畫成果透過本計畫進行的「跨部門巨量資料分析」、「群眾外包應用在網路輿情分析」、以及「政府服務網站的網站log分析」等三個議題研析發現,本計畫可以歸納整理出兩個彼此獨立卻也相互關連的結論,包括:(一)政府巨量資料應用落差與(二)技術導入的分析結果。在政府巨量資料應用落差上,配合理論與此次三個議題的研析發現,分別針對決策應用的落差、資料治理的落差、以及議題導向的落差進行討論。而在技術導入的分析結果上,承接上述發現之決策應用、資料治理、以及議題導向等落差,本計畫再進一步提出對政府應用巨量資料導入跨域、群眾外包、以及網站log分析上的研析結果發現。
四、 政策建議
對於實務政策建議,本計畫也針對三個議題的研析發現提出建議。(一)就跨部門巨量資料分析上:試著規劃政府機關推動巨量資料推動建議與進程,以應用分析的範圍配合業務領域,提出4種巨量資料推動於政府機關的可能類型。(二)群眾外包應用於網路輿情分析:以此次研析操作輿情分析平台的經驗從起初的平台建立、過程中的運作管理以及對引入群眾外包應用於輿情分析上提出建議。(三)政府服務網站的網站log分析:本計畫分析並歸納政府網站效能提升的決策支援資料,並發現這個部份因為公私部門的差異關係,過去在政府部門服務品質提升上並沒有受到應有的重視。因此,此部分主要針對網站服務效能評估、網站服務的品質提升、以及網站營運的策略分析三面項提出建議。
除上述外,本計畫認為後續政府機關巨量資料分析之研析,應視其應用案例主動尋求與相關學術領域的研究團隊合作,透過行動學習與行動研究(action learning and action research)途徑累積實作經驗而
提要
XI
提出建議。而就績效管理,建議在初步導入階段主軸應以:鼓勵試辦與不論是成功或挫折經驗的分享與推廣。最後,目前我國政府機關推動巨量資料分析應用的模式,仍有加強與外部技術與學術團隊合作交流的空間,或考量透過開放政府資料(Open Government Data, OGD)徵求群眾智慧、過程中以log分析確認政府與民眾的連接,並且最後應用回饋刺激政府內部的資料治理流程不斷成熟。

巨量資料不論在公私部門的管理領域,掀起一陣旋風,但是,公部門的應用,不論從內部與外部的管理,都還有創新的瓶頸,其中最關鍵的議題,就在於離開表面上炫麗的個案,資料分析與公共治理專業的對話與深度合作,縮小「分析出來沒有價值」以及「有需求但作不出來」的雙重落差。

本計畫選擇三個方向進行前述消弭「落差」的相關研析:第一、網路輿情分析平台的群眾外包應用、第二、跨部門巨量資料庫整合與應用—考試院與人事行政總處、第三、政府服務網站記錄品質(log)的標竿分析等,這三項研析工作基本上都是應用落差分析(gap alalysis)來彰顯政府在巨量資料時代,可以努力走向以數據分析作各種內外政策管理決策的基礎之一。

 

本計畫將分別以文獻回顧、實驗應用、深度訪談與標竿學習等方法達成目標;基本上,三個研析方向各有不同的分工與流程;首先,跨部門巨量資料庫整合的部分,研析上將先經過深度訪談,接著進入資料庫整合分析,找出政府應用巨量資料精神整合跨部門資料的落差所在,接著輔以人力資源管理相關應用作為經驗探索,以期能形塑巨量資料時代公部門人力資源管理的新模式;再者,輿情分析的群眾外包,本計畫將以去年研析自由經貿區所掌握的資料,找出政府應用與資料分析的落差,建構一個可以操作的群眾外包網路平台,進行相關實驗,該實驗的結果可以用來評估政府網路輿情分析中之立場分析應用群眾外包的可行性與限制;最後,政府服務網站分析之品質和技術的落差分析,將以計畫團隊與國發會共同選擇之大型政府服務網站的管理者訪談開始,並且選定一個企業服務網站作為標竿,找出兩者之間的落差。此外,並利用發放網路問卷的方是針對我政府巨量資料分析與政策端應用效能提升之研析X國中央三級機關的網站管理人員進行問卷調查。最後根據上述方法所得之結果,試著對政府服務網頁記錄分析提出實務應用建議。

計畫成果透過本計畫進行的「跨部門巨量資料分析」、「群眾外包應用在網路輿情分析」、以及「政府服務網站的網站log分析」等三個議題研析發現,本計畫可以歸納整理出兩個彼此獨立卻也相互關連的結論,包括:(一)政府巨量資料應用落差與(二)技術導入的分析結果。在政府巨量資料應用落差上,配合理論與此次三個議題的研析發現,分別針對決策應用的落差、資料治理的落差、以及議題導向的落差進行討論。而在技術導入的分析結果上,承接上述發現之決策應用、資料治理、以及議題導向等落差,本計畫再進一步提出對政府應用巨量資料導入跨域、群眾外包、以及網站log分析上的研析結果發現。

本計畫也針對三個議題的研析發現提出建議。(一)就跨部門巨量資料分析,提出4種巨量資料推動於政府機關的可能類型。(二)對群眾外包應用於網路輿情分析提出建議。(三)政府服務網站的網站log分析這個部份因為公私部門的差異關係。因此,此部分主要針對網站服務效能評估、網站服務的品質提升、以及網站營運的策略分析三面項提出建議。除上述外,本計畫認為後續政府機關巨量資料分析之研析,應視其應用案例主動尋求與相關學術領域的研究團隊合作,透過行動學習與行動研究(action learning and action research)途徑累積實作經驗而提要XI提出建議。而就績效管理,建議在初步導入階段主軸應以:鼓勵試辦與不論是成功或挫折經驗的分享與推廣。最後,目前我國政府機關推動巨量資料分析應用的模式,仍有加強與外部技術與學術團隊合作交流的空間,或考量透過開放政府資料(Open Government Data, OGD)徵求群眾智慧、過程中以log分析確認政府與民眾的連接,並且最後應用回饋刺激政府內部的資料治理流程不斷成熟。

問卷瀏覽:
pdf格式文件 中央政府各機關網站服務調查規劃.pdf
odt格式文件 中央政府各機關網站服務調查規劃.odt
原始數據資料:
sav格式文件 TEG3問卷調查結果.sav
您對於此份研究的推薦程度:

回頂
本中心由國家發展委員會委託國立政治大學公共行政學系營運 
研究中心地址:11605 臺北市文山區指南路二段64號 研究總中心3樓319室
電話:(02)2939-3091 # 63382  電子信箱:teg@nccu.edu.tw

本中心由國家發展委員會委託國立政治大學公共行政學系營運

研究中心地址:11605 臺北市文山區指南路二段64號
電話:(02)2939-3091 # 63382(手機分機:463382); 傳真: (02) 2938-7536; 電子信箱:tegrdec@gmail.com