跳到主要內容區塊

電子治理研究中心Logo(回到首頁)

小字級 中字級 大字級
網站導覽 英文網頁icon English Facebook圖示
::: 首頁 / 最新消息
2021-02-22

【TEG活動】109年度數位治理研析成果發表會_2/22活動實錄

為展現我國數位治理研究發展現況、廣宣最新的調查研析成果,本中心特於今年2月22日假公務人力發展學院1F前瞻廳舉辦「109年度數位治理研析成果發表會」,期能促進跨領域對於數位治理相關實務經驗之交流與對話,增進公務同仁對數位治理發展趨勢之認知與投入。本活動議程包括:一場專題演講、三場數位治理研析成果發表以及一場圓桌論壇,邀請公務同仁與專家學者共同探討政府數位治理創新發展趨勢。

開幕式由國家發展委員會資訊管理處謝翠娟處長、國立政治大學郭明政校長擔任致詞貴賓,並邀請行政院郭耀煌政務委員上台勉勵同仁,三位貴賓共同為本活動揭開序幕。謝處長表示,本次活動議程非常豐富,很榮幸能邀請郭耀煌政務委員擔任專題演講貴賓,分享智慧政府數位轉型的契機與方向,三場研究成果發表主題也呼應後疫情時代智慧政府數位轉型的發展方向,期待與會同仁和專家學者互相交流討論、共同成長學習。第二位致詞貴賓為國立政治大學郭明政校長,郭校長表示政大即將增設「資訊學院」與「人工智慧應用學士學位學程」,未來將推動校內院系所之間的跨領域應用,如:電子化政府、資料監測、公行、地政、外語學院等,聯手台積電開設雲端課程,期能培育未來資通訊應用專業人才。第三位致詞貴賓為行政院郭耀煌政務委員,郭政委分享三個感謝:第一個要感謝在場的公務同仁,因為公務同仁是政府數位治理的核心,未來請持續為政府數位服務而奮鬥努力。第二個要感謝國立政治大學電子治理研究中心,97年成立迄今擔任智庫角色,協助智慧政府相關政策推動。第三個要感謝國家發展委員會資訊管理處及謝處長,長期推展我國智慧政府數位轉型工作。

郭政委於「後疫情時代智慧政府數位轉型的契機與方向」的演說中,分享COVID-19疫情對於智慧政府的啟發,例如:建構韌性國力的重要性、政府數位治理能力的顯著角色、網路社會加速普及與深化、工作型態的明顯變化、數位轉型的社會認同加速提升、戰略性物資如資料的儲備與扎根等。國家競爭力奠基於數位國力,未來應強化網路社會的發展、提倡數位人權的核心價值、重視國家數位資源的權力。郭政委認為「政府數位轉型」有賴適任的政府數位轉型推動團隊,因應快速演化的數位發展浪潮;政府需能回應各界對於政府數位轉型的高度期待,展現政府各機關數位治理能量,並促成數位發展策略規劃與推動的部門、數位治理人才之養成與進用、強化韌性政府的數位國力,建立可信賴、可課責的數位政府體制。

第一場成果發表的主題為「後新冠時代的智慧政府發展趨勢與策略」,主持人為國家發展委員會資訊管理處謝翠娟處長,三位與談人為:中央研究院資訊創新研究中心黃彥男特聘研究員、資訊工業策進會馮明惠資深特助、國立臺北大學公共行政暨政策學系李仲彬副教授,發表人為國立臺灣師範大學公民與活動領導學系曾冠球教授。曾教授指出,政府因應COVID-19疫情,智慧政府轉型面臨的議題包括:如何維持政府運作不中斷?如何有效運用政府與民間資料預作有效決策?如何透過公私協力提供創新智慧服務?因此,「韌性智慧政府」有三個核心議題,如:政府韌性與持續性、政府資料交互可用性和決策預應性、回應性公私協力。該研究透過掌握國際智慧政府發展趨勢,分析未來十年的智慧政府發展趨勢;並透過情境規劃、願景工作坊、專家趨勢會議等研究方法,勾勒我國智慧政府發展願景和策略,最後研提我國智慧政府2.0發展策略與推動建議。曾教授進一步說明願景工作坊所彙整出的整體願景和個別願景、專家趨勢會議之建議重點、國際智慧政府COVID-19前後的數位政策推行重點等,最後說明該研究所提出的政策建議。

第一位與談人黃彥男表示,後疫情時代下資訊決策是必然趨勢,帶來可能的隱憂如:人民對科技的信任程度、隱私保護問題。數位化的重要前提為資訊安全,政府應在法制面上超前部屬,並積極因應數位落差帶來的挑戰,方能強化人民對政府信任。第二位與談人馮明惠指出,我國產業結構應加速轉型,結合橫向人才及商業模型,建立以數位服務為主導的生態系,其中所累積的服務或資產,不論成敗,都將是未來智慧政策發展的基礎與借鏡。第三位與談人李仲彬提到COVID-19若是常態事件,數位政府未來應該做什麼調整?民眾是否具備提出智慧政府發展願景的能力?信效度宜再強化,並可進一步將願景結構繪製為高中低等不同層次。

第二場成果發表的主題為「資料深化應用與市集機制之研析」,主持人為國立政治大學資訊管理學系陳恭教授,三位與談人為:中交通部管理資訊中心王穆衡主任、內政部統計處饒志堅處長、資訊工業策進會科技法律研究所顧振豪副所長,發表人為國立臺南大學行政管理學系曾憲立助理教授。曾教授表示,該研究透過文獻整理分析、利害關係人盤點、資料市集座談會、專家訪談等,進行各國資料市集比較分析、臺灣資料市集推動機制研討、臺灣市集推動機制策略規劃。研究團隊綜整各國資料市集案例之比較分析,並介紹我國資料市集個案,如:國網中心資料集平台、交通部運輸資料流通服務TDC和公共運輸整合資訊流通服務平台PTX、內政部國土測繪中心地理資訊圖資雲服務平台TGOS等。該研究提出資料估價的原則與模型,可避免資訊不對稱、資料交易的模式多元不特定。建議政府未來可推動使用者導向的資料市集或平臺,降低資料新創產業進入門檻;持續辦理策展或競賽,精進資料品質和價值,並接軌國際標準;拓展穩定經費,長期轉型資料中心;極大化市場運作模式,回歸市場機制;主管機歸應強化資料治理素養,檢視且補強現行業務法規,加強承辦人員的資訊素養,將個資保護與授權方式正規化。

第一位與談人王穆衡指出,在資料定價的部分,資料必須在最短的時間內,做出最正確的答案,但是談價格一定要有消費和交易的過程,進行生態系的循環運作,並產生額外的價值。未來需要更多企業和民間團體參與、廣宣資料深化應用的觀念、發展先驅的應用服務,並訂定遊戲規則如:法律、倫理等。第二位與談人饒志堅表示,後疫情時代帶動數位經濟的發展,政府協助民間進行數位轉型,因此資料的應用相形重要,未來資料平台的資料範圍越多越好,可促進各領域的相關應用。大型企業已具備數位轉型的能力,不太需要政府的協助,為了公平化,政府應重視幫助中小企業進行數位轉型。第三位與談人顧振豪認為,不管是定價問題、資料市集形成問題,呼籲資料生態系的形成是最重要的,而政府在資料生態系應扮演的角色,將是未來研究的一大重點。生態系整體環境的建構,現有法規體制仍需加強,目前雖有促參條例傾向於實體設施的投資,未來仍應進一步促進民間參與。

第三場成果發表的主題為「公共服務數位沙盒實驗機制之預評估」,主持人為國立中山大學資訊管理學系梁定澎國家講座教授,三位與談人為:國立臺灣大學國家發展研究所張國暉副教授、臺北智慧城市專案辦公室李鎮宇主任、國立高雄大學資訊管理學系林杏子副教授,發表人為國立政治大學公共行政學系陳敦源教授。陳教授表示,該研究期能研提我國公共服務數位沙盒推動建議與構想,協助規劃推動數位沙盒相關執行機制,評估法規環境建置面臨潛在風險管理機制,透過實證資料來研析公共服務數位沙盒的適用性。首先定義公共服務和數位沙盒,該研究聚焦於資通科技領域的數位沙盒機制,在一定的風險控制機制、外部監控的前提下,針對法規不允許、未明確或有治理風險的數位轉型個案,以限時、循證與有效實驗的精神與方法,推動政府服務的全面數位轉型。接續介紹各國沙盒實驗機制的主責機關和法律位階,以及我國創新實驗個案如:金融科技發展與創新實驗條例、臺北市智慧城市專案辦公室。第三,說明問卷調查實驗調查分析之歸納重點。該研究建議數位沙盒實驗機制需有清晰的目標、適合高度管制且帶來有感影響的公共服務、一體適用的沙盒機制推動位階應為中央機關,基本法須顧及公共服務多元化衍生出之差異、成功實驗如何進行法規修改。數位轉型需要上至中央、下至民間的合作協力,短期由地方政府扮演醞釀創新能量,長期由中央政府全面規範。

第一位與談人張國暉表示,要使公務人員不排斥創新,需藉由組織內部專家(含中高階的公務人員)帶動,對於公共服務有一個明確的願景想像,例如:氣候變遷等重大議題。未來建議成立數位沙盒的專責組織,投入空間與資源,由國發會或其他中央部會協助採擷個案服務,促進各級地方政府數位轉型。第二位與談人李鎮宇表示,臺北智慧城市辦公室偏向公共服務數位沙盒的實證角色,近年來致力於分享臺北智慧城市辦公室的推動經驗,期能帶動各地方政府的重視。公務部門的環境與文化經費來源自民眾,無法容許創新的失敗,導致公務員沒有機會和勇氣可以嘗試創新。臺北市政服務推動創新的過程中,仍要維持市政運作,因此容許冒險的程度需要拿捏。未來可將公共服務數位沙盒納入政策規範,除了長官支持運作,有制度化的建置才能永續運作。第三位與談人林杏子(臨時因故無法出席,改以提供與談稿方式回應,並委請本中心蕭乃沂副主任代為分享)指出,公共服務數位沙盒實驗機制是一個鼓勵公私部門嘗試實驗、雙向成長的場域,未來要疏通跨單位之間的橫向交流,並以公共服務為核心,使新興科技在公共服務面向上開展沙盒實驗。本研究列出七個情境的服務生態鏈,可進一步梳理、定義出不同生態系統的角色之投入與產出,並探討法律適應性。蕭副主任並補充建議,未來可組成組織內外與跨組織的團隊,交流激盪再反饋至各組織,方能有效鼓勵同仁嘗試創新。

圓桌論壇的主題為「政府數位治理的創新發展趨勢」,主持人為電子治理研究中心朱斌妤主任,帶動與談人與現場來賓共同討論面對新興科技之蓬勃發展進步,像是5G、AIOT、量子電腦等,各國均積極推動數位轉型,目前有哪些可能運用新興科技的政府創新服務?導入這些創新科技而提供的數位服務,會帶來哪些制度面的衝擊或是社會面的風險?有哪些行政法治環境上的重要發展趨勢與挑戰?

圓桌論壇的第一位與談人世新大學智慧財產暨傳播科技法律研究所戴豪君副教授。戴教授分享身分識別、資料交換的法制面臨的挑戰。首先,我國電子簽章法目前只能解決法定簽名與書面要式行為,缺乏行動憑證機制、法律層面的線上身分確認的機制;未來可參考歐盟的電子身分驗證及信賴服務規則。其次,我國的資安、電信相關法規跟歐盟及國際相當接近,惟產品安全的檢驗部分,歐盟已使用法律來進行規範,接續說明資料治理時代的法制趨勢,歐盟於2020年11月25日公布歐洲資料治理規則草案,並將於2021年提出歐盟資料法案,我國仍採行政規則、未來可需要強化。第二位與談人為資訊工業策進會數位服務創新研究所呂俊宏副所長。呂副所長引用IBM 2020年的報告,指出創新是來自市場驅動力、人的需求、政府組織有目標的改變,不一定是最新科技。科技應用是為了滿足民眾和公務單位需求,最好不要過度依賴單一技術,以降低風險。越來越多的資料被整合之後,資料的應用與保管、資安保護更加重要,例如:避免假新聞與假系統。建議全面性的通盤思考與規劃,建立跨部門的資料標準,尋找合適的運行管理模式、可持續運轉的商業模式,再進行法規上的配套措施。第三位與談人為國立政治大學監理科技創新實驗室臧正運執行長。臧執行長指出,政府數位治理轉型需要注意運作、介面以及文化等三個面向,並以監理科技為例,因應純網路銀行而建立數位監理申報機制,導入時需面對金融與監理業務運作的數位化衝擊、系統規格與預警處理流程、法制面和行政面等問題。建議數位治理未來應強化:公私協作的模式建構與監理之責任釐清,數位沙盒實驗應用帶動政府機關橫向跨部會協作,辦理數位監理官的跨域工作坊,建構資料賦權的法律制度。

朱主任請教臧執行長:如果修法永遠落後於現況,我們可以怎麼處理?臧執行長表示,法律是最後一道防線與障礙,監理沙盒是非常好的法律破口,但監理沙盒執行至今,並沒有顯著推動相關法律的修正,或許現在是一個好的時間點去思考未來是否需要結構式的改變。朱主任回應,科技業對新技術的失敗容許率相當高,政府對監理沙盒的失敗容許率需再確認;接續請教戴教授:法制面上在什麼時間點、哪種問題可最快或最容易被解決?戴教授認為,立法程序需要多數決,通常是非最新且大家已接受的法律最容易被接受。現今迫切需處理的法律問題有兩個,一是New eID,需要處理身分識別、網路行動簽核、書面要式行為的法案;二是政府資料開放應用,個資法可能需要調整如設計資料的可攜權。最後呂副所長補充,數位沙盒機制可運用來確認公共服務與需求,加以確保創新技術的貢獻,接續再進入法制層面的調適。因此,政府需要導入數位沙盒機制,針對服務需求與法制調適可以分開討論。

最後進行閉幕式,朱主任首先敬謝公務同仁、學界、業界夥伴參與全天議程,顯見對於電子治理研究中心的支持。本次發表的三個研究成果並不代表既定政策,希望透過這樣的討論機會帶動大家對於數位治理的思考。早上郭政委的演說,讓同仁瞭解智慧政府未來發展趨勢,數位治理是未來發展的重要元素,第一個研究案讓同仁知道,政府服務設計發展是要從民眾身上來學習、進行對話,希望未來回顧時,這些願景都已被逐一實踐。第二個研究案所提的資料治理雖已被廣泛提出討論,但關鍵在於將資料應用深化、真正達到有效率解決問題的宗旨。第三個研究案針對公共服務創新數位轉型,提出公共服務數位沙盒研究的「機制」預評估,發表內容也呼應郭政委演講中提到的沙盒機制與資料治理。雖然今天有很多Slido提問內容並非研究團隊所設定的研究題目可於短期內解決或進一步回應、圓桌論壇所探討的政府數位治理創新發展趨勢也有許多未知的挑戰,但「人」是最重要的,公務同仁就是撐起數位轉型最重要的元素,未來期能持續提升公務人員的數位思維和素養、推動創新的意願,此為今天成果發表會的主要宗旨。

活動照片集

2/22成發會照片
回頂
本中心由國家發展委員會委託國立政治大學公共行政學系營運 
研究中心地址:11605 臺北市文山區指南路二段64號 研究總中心3樓319室
電話:(02)2939-3091 # 63382  電子信箱:teg@nccu.edu.tw

本中心由國家發展委員會委託國立政治大學公共行政學系營運

研究中心地址:11605 臺北市文山區指南路二段64號
電話:(02)2939-3091 # 51141; 傳真: (02) 2939-1144; 電子信箱:tegrdec@gmail.com