跳到主要內容區塊

電子治理研究中心Logo(回到首頁)

小字級 中字級 大字級
網站導覽 英文網頁icon English Facebook圖示
::: 首頁 / 最新消息
2020-12-30

【TEG活動】109年新進公職資訊類科集中訓練_12/8課程實錄

研習主題:資訊政策

時間:2020/12/08

地點:中華電信學院板橋院本部-板橋會館CB101教室

講座:朱主任斌妤/電子治理研究中心

         謝處長翠娟/國家發展委員會

         楊高級分析師耿瑜/國家發展委員會

         陳科長英傑/國家發展委員會

         陳高級分析師怡君/國家發展委員會

109年公務人員高等考試三級考試暨普通考試資訊處理類科集中實務訓練課程(簡稱本課程)係由公務人員保障暨培訓委員會委託國家發展委員會辦理,期能充實高普考資訊類科錄取人員之資訊專業法令與實務、強化並提升資訊專業服務素質。

本課程於12月8日揭開序幕,由國家發展委員會資訊管理處的謝翠娟處長、電子治理研究中心的朱斌妤主任共同擔任開幕貴賓。謝翠娟處長代表政府歡迎各位生力軍加入公部門,希望藉由本課程增進學員對於政府資訊業務範疇之瞭解、使用者介面設計以及簡報表達能力,同時鼓勵本梯次學員未來持續交流連結,促進跨機關的合作機會。朱斌妤主任於致詞時表示,在後疫情時代的數位治理面臨更大挑戰,期許資訊人員能培養主動學習、易地而處、對外溝通等能力,掌握國際數位治理發展趨勢,勇於創新,讓台灣數位治理實績成為各國的學習標竿。

第一位講師為電子治理研究中心的朱斌妤主任,講題為「國際數位治理趨勢」。朱主任引用Gartner 2020十大科技趨勢預測,說明資通訊科技發展的重要性;並介紹數位治理的五大範疇、政府與各種利害關係人的互動關係,包括:政府、企業、人民、非營利組織、身心障礙者、公共服務者等。此外,智慧政府面對Covid-19疫情,「政策窗」開啟並促進公私協力和政策倡議。朱主任認為後疫情時代的智慧政府發展願景為:一、「建立韌性政府」,推動智慧工作場域、異地遠距工作、強化網路服務的數位信任,以降低環境變化的衝擊,確保政府運作不中斷;二、「發展預應性資料治理體系」,成立跨部會資料治理小組,運用T-road大數據分析來解決公共議題、加速(非)個人資料的循環與串流、發展資料價值評估機制等;三、「推動創新與社會凝聚」,包括全通路的數位參與、創新沙盒機制、全民參與集結智慧質量等。

第二位講師為國家發展委員會資訊管理處的處謝翠娟處長,講題為「智慧政府推動策略」。謝處長表示,Covid-19加速驅動政府的數位轉型,智慧政府SMART包括:S簡單易用的數位科技融入政府運作、M善用資料衡量外部挑戰對國家的衝擊、A數位服務簡化提高政府與民眾互動、R產政學合作建立數位科技應用生態、T依服務對象量身訂做政府服務。考量後疫情時代帶來的行為模式改變(如:線上預約買口罩),政府服務以數位化為優先管道,並以循證式決策來訂定決策模式、進而推動數位轉型。服務型智慧政府2.0將以資料為核心,串聯政府服務與民眾需求建構公私協力治理模式,主要目標為:一、加速資料釋出驅動資料再利用;二、活化民生資料開創施政新視野;三、連結科技應用創新服務新紀元。在此前提下,建構一精準可信賴的數位基礎基礎,如:高安全的資料傳輸機制T-Road、公私協力的數位轉型人才培力措施。

第三位講師為國家發展委員會資訊管理處的楊耿瑜高級分析師,講題為「政府數位服務指引」。楊高分表示,政府數位服務須具備「以民為本」的思維,並落實在規劃、研發、設計、調整、建構及營運等過程,透過設計思考來解決發生問題的原因,找出創新的解決方案。世界各國的政府數位服務發展指引皆強調「以民為本」的精神,以網站設計為例,「民眾為導向」的網站首頁應考量民眾需要什麼服務,讓民眾知道可以到哪裡找政府服務、怎麼使用這項服務、事後肯定這項服務好用。政府數位服務發展的生命週期分為四個階段,包括:一、探詢需求與規劃服務;二、評估方法與取得資源;三、建構服務與因應風險;四、服務推廣與績效評估。

第四位講師為國家發展委員會資訊管理處的陳英傑科長,講題為「政府網站服務管理規範」。陳科長先說明政府網站服務管理規範的制定目的、修訂歷程、考量因素和適用範圍,接續介紹規範架構、十大原則,並以使用者中心設計建議(草案)為例,提醒學員未來推動各機關設計網站服務時,要導入使用者中心設計的理念、網站的操作易用性,透過使用者需求調查及驗證產出結果,確認網站設計是否滿足使用者的實際需求。此外,陳科長說明政府網站檢核推動歷程、推動成果、應用現況、檢核指標以及檢核輔助工具建議。

最後由國家發展委員會資訊管理處的陳怡君高級分析師介紹本課程針對資訊人才培力之規劃、四天研習課程之內容、考試及計分標準、研習注意事項、環境介紹、用餐和住宿資訊等,接續帶動學員們相互認識,並推選出各組的小組長。本日課程就在溫馨歡樂的氛圍之下,暫時告一段落。

活動照片集

新進公職D1
回頂
本中心由國家發展委員會委託國立政治大學公共行政學系營運 
研究中心地址:11605 臺北市文山區指南路二段64號 研究總中心3樓319室
電話:(02)2939-3091 # 63382  電子信箱:teg@nccu.edu.tw

本中心由國家發展委員會委託國立政治大學公共行政學系營運

研究中心地址:11605 臺北市文山區指南路二段64號
電話:(02)2939-3091 # 51141; 傳真: (02) 2939-1144; 電子信箱:tegrdec@gmail.com