跳到主要內容區塊

電子治理研究中心Logo(回到首頁)

小字級 中字級 大字級
網站導覽 英文網頁icon English Facebook圖示
::: 首頁 / 最新消息
2019-09-17

【TEG活動】課程實錄─主題2:新興科技與服務設計規劃

主題2:新興科技與服務設計規劃 

時間:2019/08/15~2019/08/16

說明:瞭解人工智慧,區塊鏈,5G 與物聯網等新興科技如何在政府施政發揮作用力。

       李維斌 數位長/台北富邦銀行

       張鎧如 副教授/政治大學公共行政學系

       李鎮宇 主任/臺北智慧城市專案辦公室

       主持人:左瑞麟 教授/政治大學資訊科學系

       與談人:

       羅友聲 特助/臺北醫學大學附設醫院

       葉奇鑫 所長/達文西個資暨高科技法律事務所

       陳淑媚 組長/財金公司營運組    

       宋同正 教授/台灣科技大學設計系

       周育如 創辦人/水越設計

       吳宜珮 總監/台灣創意設計中心團隊

一、專題演講:AI與數據科學

台北富邦銀行李維斌數位長講授。強調政府在推動AI的策略,應當從AI的功能面—也就是【擴增】的角度來切入。AI應是幫助人類過更好的生活而非取代人類。應利用AI幫助激發人類的想像力與創造力,勇於跳脫固定的思考框架。李數位長強調在AI技術的應用當中,資料的多元豐富性及避免資料偏誤是未來政府資料公開的重點。當前政府需要培養批判性思考的能力,判斷不同情境中所需要的能力及技術。此外,資訊的安全及隱私的保護為民眾與政府間的互信基礎,故為未來重要課題之一。

、智慧城市與物聯網

政治大學公共行政學系張鎧如副教授講授。智慧城市的內涵包括三大核心:智慧技術、智慧人力與智慧協力,藉由利用資通科技建置智慧化的基礎環境設施,促使城市產業結構升級和人才聚集,未來的人才將會是跨領域、跨技術的,同時透過城市中各行動者的協力合作,提升公共治理效能,進而創造永續的城市生態環境。

接續由台北智慧城市專案辦公室李鎮宇主任講授。李主任認為,智慧城市就是能透過科技促進城市治理與人民服務。以公部門角度而言,使人民有更好生活有諸多方式,重點仍在於公務人員是否敢行動。創新的附帶條件即是風險,李主任強調重要的是創造機制,應改變公務人員的機會文化,以保障公務人員的創新。

三、區塊鏈與服務創新座談會 

主持人政治大學資訊科學系左瑞麟教授表示,區塊鏈是一個新的議題,除了可以做數位貨幣之外,還能利用區塊鏈特性如去中心化、不可竄改性等,做不同的應用。本次課程將從醫療、法律以及金融的方面做應用面的介紹。

台北醫學大學附設醫院羅友聲特助講述,在醫療產業中的資料交易,如病例,最被注重的是資料的安全性及隱私性,需要利用區塊鏈的特性做資料的保護,並增加資料的安全性。醫療區塊鏈市場具有一定規模,尤其亞洲泛太平洋地區更是成長率最高的區域,目前全球趨勢下區塊鏈應用在政府部門案例,在二十六個國家中約共有一百多個專案,應用範圍包括公民投票、線上貨幣資產建置、健康照護、數位身分等。台北醫學大學附設醫院透過App讓民眾可以即時擁有自己的病歷跟資訊,同時帶動服務流程的改善,將與個人有關的資訊放在區塊鏈端,並將住院結帳櫃台關閉改用自動化繳費機器,推動機器領藥。

接著由達文西個資暨高科技法律事務所葉奇鑫所長講授。葉所長表示,根據其個人觀察,近年來已有些機關開始推動區塊鏈,並由內部開始試辦。雖然就需求而言,運用這項技術是沒有意義的,但葉所長仍肯定政府能在過程中更理解區塊鏈本質及實作技術。目前查緝犯罪以數位證據為大宗,卻常因數位證據容易毀損、遺失且可能被竄改等原因,有效性難以被法官認可,而區塊鏈存證網App利用區塊鏈不可竄改、不可毀損等特性來保存數位證據的原始性。最近由於中國成立互聯網法院,所有訴訟過程都在網路上,也因此開始發展區塊鏈技術。根據研究發現,利用區塊鏈存證的案件,和解結果數較高。

接續由財金公司營運組陳淑媚組長講授。財金公司連結了全球所有的金融機構,所有的交易作業模式都是中心化的交易。陳組長表示,由於發現在資料的驗證與溯源上,可有效發揮區塊鏈特性,因此公司將之運用在函證業務上。現行函證作法是利用紙本郵寄,部分企業為減少成本而採用平信,但相對之下風險較大且容易變造,在人工填寫的情況下也容易出錯,面對銀行函證信件多、內容易被變造出錯的情形,公司即改以區塊鏈的認證技術來補足。

四、服務設計概述與公共服務

課程由台灣科技大學設計系宋同正教授帶領。宋教授分享創新包含許多面向,如場域的創新、工作流程的創新等,而服務設計放在公部門當中,對民眾來說是最有感、並最能被看見的。宋教授強調服務是動態的,隨時都需要被創新,服務沒有好只有更好,為滿足不斷變化的公民需求,須不斷地被檢驗,而服務設計是透過價值共創網路,傳遞價值主張給服務接受者。服務創新重點如:(1)了解服務的缺口與脈絡、(2)提供接觸點與介面、(3)發展藍圖、(4)評估效率效能等。現今公民意識提高,民眾需求越來越多,加上新科技運用及新商業模式產生,政府也須擁有新的、具回應性的治理模式,在國際創新發展趨勢當中,部分國家開始在政府部門設立創新單位,宋教授表示台灣應將設計當作策略性思考的一環。

接續由水越設計周育如創辦人分享了水越設計近年在台灣所做的計畫:(1)市場小學計畫—創造一個讓小學生愛上的菜市場,以小朋友的高度去設計場域,讓市場是有故事的市場,並連結學校教育、生活教育與全環境教育。(2)都市酵母—讓人愛上居住地的方法及行動,提及現今我國城市的市容是被瓜分的,公權力對市容的面貌會是改變的關鍵。(3)台東食育提案所—提升台東食育的價值,讓民眾從不同的角度來看城鄉發展的面向。

五、台灣創意設計中心—公共服務Re-Defined工作坊

下午的工作坊由台灣創意設計中心團隊講授。本次課程從各組專題出發,深度思考與了解使用者的需求,並發揮創造力及想像力,針對顧客需求提出點子、對其服務內容進行初步的設計。其操作分為六個階段,第一個階段為用同理心描繪出其服務利害關係人的關係圖,以服務接受者為中心設想需求。第二階段思考當面對使用者時,該如何對其陳述服務的價值。第三階段為訪談,此階段安排各小組專題的受訪者進行訪談,其中情緒性的感受是最需要被重視的。第四階段則開始繪製價值主張地圖,根據前階段訪談資訊,針對不同類型的使用者分別做一張顧客素描。第五階段為腦力激盪,針對顧客的痛點或利益點來提點子。最後一個階段,則是分類各點子所滿足顧客的不同需求。

活動照片集

3
回頂
本中心由國家發展委員會委託國立政治大學公共行政學系營運 
研究中心地址:11605 臺北市文山區指南路二段64號 研究總中心3樓319室
電話:(02)2939-3091 # 63382  電子信箱:teg@nccu.edu.tw

本中心由國家發展委員會委託國立政治大學公共行政學系營運

研究中心地址:11605 臺北市文山區指南路二段64號
電話:(02)2939-3091 # 63382(手機分機:463382); 傳真: (02) 2938-7536; 電子信箱:tegrdec@gmail.com