跳到主要內容區塊

電子治理研究中心Logo(回到首頁)

小字級 中字級 大字級
網站導覽 英文網頁icon English Facebook圖示
::: 首頁 / 最新消息
2019-09-16

【TEG活動】課程實錄─主題1:數位治理趨勢與服務創新

主題1:數位治理趨勢與服務創新

時間:2019/08/08、2019/09/04

說明:瞭解我國電子化政府發展歷程及數位國情概況,解析政府規劃電子治理政策的方向及趨勢,透過工作坊探索政府服務創新的困境與挑戰

         高仙桂 主任委員/國家發展委員會

         王文杰 副校長/國立政治大學 

         蕭乃沂 副主任/電子治理研究中心

         高仙桂 主任委員/國家發展委員會

         蕭乃沂 副主任/電子治理研究中心

         王光旭 副教授/台南大學行政管理學系

         詹慶恩 博士生/政治大學公共行政學系

一、開幕式

      開幕式由國家發展委員會高仙桂副主委,政治大學王文杰副校長,電子治理研究中心蕭乃沂副主任代表出席。高副主委期許學員在精采的十天課程當中有所收穫、在各單位中扮演數位轉型種子的角色,並在各機關中發生擴散效益。王副校長則鼓勵學員勇於向講師積極提問與互動,也希望在未來可以透過科技有效鬆綁行政機關的施政束縛,提供社會與民眾更多元的公共服務。蕭副主任和學員說明本次課程的三大主體分別是:數位科技的演進、服務創新與資料。希望學員能將本次課程設計的三大核心理念,帶回機關與同仁分享:運用數位科技來提升政府的績效;在科技的帶領之下進行服務的創新;透過資料的驅動,優化現行公共服務。相信這系列充實且愉快的課程,也會協助同仁在機關業務的推動與發想,為政府與民眾提供優質的公共服務。

 

二、智慧政府發展策略

國家發展委員會高仙桂副主委講授,在第四波工業革命中,數位力即國家競爭力,強調政府數位轉型的重要性,認為現在的公務員都應具備數位化的能力,若能將業務單位與資訊單位融合在一起,國家才可以往前再邁進。在AI時代,資料為王,然而政府做為最大的資料庫,有開放資料的必要,我們應該要走到以資料為骨幹,串聯政府服務與民眾需求,建構下一世代智慧政府公私協力治理模式,此外,開放資料更有助於增進人民與政府間的互信以及政府的透明治理。我們希望資料的運用可以擴展、普及,但另一層面,隱私權保護、資訊安全的問題以及對現行法規的衝撞,抑是政府所需重視的問題,數位化會使人民在網路上留下數位足跡,如何在開放資料與保護之間取得平衡,是政府需要調適的地方。

 

三、工作坊:政府服務創新的困境與挑戰

下午的工作坊由電子治理研究中心蕭乃沂副主任講授。本次課程係探討運用數位科技以改善或創新公共服務時所面臨的諸多困境與挑戰,以及導致這些困境與挑戰的脈絡與成因,並以分組專題討論的授課模式來引導學員們。其操作主要分成四個階段進行,第一個階段由各組自由發想專案主題,設想創新服務的使用者、主管機關以及服務內容等;第二階段則是以服務接收者的角度出發,從中辨識出數位服務的痛點以及精準的描寫出使用者的服務需求;在辨識出數位服務的痛點之後,第三階段便開始診斷,找出使用者使用上不方便的原因,大至脈絡問題,小至服務機關本身的特性,最後的第四階段透過「數位創新服務把脈圖」,將使用者症狀與造成痛點背後的原因做連結,同時排列出最主要的痛點與原因。

 

四、政府數位服務準則

國家發展委員會資管處楊耿瑜高級分析師講授。首先回顧臺灣推動電子化政府的歷程,並說明政府數位轉型為以數位化科技重新塑造施政策略與業務執行模式,而政府數位服務需改善的方向是以民眾為中心的政府服務。楊高分也以英國為例提到數位轉型在國際上的步驟及程序,並表示數位服務的主要目標是能真正解決民眾的問題,政府要從民眾的角度觀察並傾聽、實際進入社區環境,了解問題後再整合政府資源協助社區的營造改善。

 

五、公務人員數位思維

國家發展委員會莊明芬副處長講授。莊副處長先提及新加坡在推動智慧國家能持續保持領先的關鍵,再向學員說明數位素養的定義,以及何為翻轉治理模式。最後,莊副處長說明了如何具備數位素養,並期許學員們擁抱科技、創造價值,隨時對數位素養保持敏銳度,讓數位素養成為公務部門核心。

 

六、政策規劃與數位治理案例分享

行政院宋餘俠常務副祕書長講授。宋副秘說明了數位治理的策略觀點理論基礎,以及現階段政府資通訊科技應用重點,包括大數據Big Data、個人化數位服務My Data、資料開放Open Data等。宋副秘認為,幫助策略思考的三面:資訊流程理論、資源管理理論、電子治理理論,如能多加思考,相信會對各位學員有所幫助。

 

七、數位治理政策與國際發展趨勢

台北大學公共行政暨政策學系黃婉玲副教授講授。黃副教授首先針對國際數位治理發展評估指標(包含NRI、EGDI、EPI、EGDI等)做分享,接著針對英國、美國近20年重要的數位治理政策進行介紹,也分享了世界網路調查計畫(WIP)與其他國際調查間的差異。最後,黃副教授以提出「未來WIP調查,有哪些新興議題值得納入?」的問題與學員進行問答互動作為課程結尾。

 

八、Gartner 10大策略科技趨勢

Gartner龔培元大中華地區資深合夥人講授。龔先生首先分三個面向(智能、數位、網絡)探討十大科技趨勢,接著向學員說明雲計算的策略,表示雲計算並非一項技術而是一商務戰略,雲計算分為三項服務:基礎設施的服務、開發平臺的服務、解決方案的服務。最後龔資深合夥人表示,未來在政府服務方面,應將雲計算的服務帶入到營業計畫裡。

 

活動照片集

【TEG活動】課程實錄─主題1:數位治理趨勢與服務創新
回頂
本中心由國家發展委員會委託國立政治大學公共行政學系營運 
研究中心地址:11605 臺北市文山區指南路二段64號 研究總中心3樓319室
電話:(02)2939-3091 # 63382  電子信箱:teg@nccu.edu.tw

本中心由國家發展委員會委託國立政治大學公共行政學系營運

研究中心地址:11605 臺北市文山區指南路二段64號
電話:(02)2939-3091 # 63382(手機分機:463382); 傳真: (02) 2938-7536; 電子信箱:tegrdec@gmail.com