跳到主要內容區塊

電子治理研究中心Logo(回到首頁)

小字級 中字級 大字級
網站導覽 英文網頁icon English Facebook圖示
::: 首頁 / 最新消息
2019-01-31

【TEG活動】107年度電子治理前瞻政策研析成果發表會實錄

107年度電子治理前瞻政策研析成果發表會

時間:108年1月25日星期五

地點:公務人力發展學院臺北院區前瞻廳

議程:

新興議題(一) AI與數位決策

研究成果發表(一) 數位國情總綱調查(6)

研究成果發表(二) 循證式數位治理

研究成果發表(三) 跨域數位職能發展

新興議題(二) 邁向智慧政府座談會

 

開幕致詞嘉賓:

國家發展委員會潘國才處長

國立政治大學王文杰副校長

電子治理研究中心陳敦源主任

國家發展委員會資管處潘國才處長提及研究成果讓政府治理能夠與時俱進。

國立政治大學王文杰副校長提及把研究經驗融入公共行政實務當中,反映了國家在公共行政變遷的內容。

電子治理研究中心陳敦源主任提及希望人人都能了解數位治理,政府數位化會是政府發展的不可或缺的一部分。

 

新興議題(一) AI與數位決策

主講人:國立師範大學何宗武教授

新興名詞AI(Artificially Intelligence)在過去一年,如同洪水一般,大量進入社會語境,似乎不走向AI,社會便陷入危機。然而師範大學全球經營與策略研究所教授何宗武教授,在此浪潮之下提出反思:「AI不能拯救人性,人性才能拯救AI」。

何教授分析在進入高度數位化社會,必須透過教育、人文涵養及批判性思考,了解AI微型自動化的功能與定位,並思考如何應用AI協助人類社會擁有更優質的生活型態。未來的數位決策模式,需要人類本身對於世界擁有更多元的知識體系,才有辦法搭配AI進行決策。未來A(Artificially)將透過漸進式改良科技型式建立資料庫。而未來的工作者要扮演的角色,則是對問題本身擁有寬廣的視野與見解,透過數位融合I(ntelligence)與資料應用,務實處理人類社會面臨的難題。

 

研究成果發表(一)數位國情總綱調查(6)

主持人:國家發展委員會潘國才處長

發表人:世新大學廖興中副教授

與談人:國立臺灣大學鄧志松副教授/國勢普查處潘寧馨副處長/桃園市資訊科技局陳崗熒局長

世新大學廖興中副教授提及本研究分為數位國情與數位分類的部分:

一、國情部分:研究發現到電子化政府的操作性價值提升所面臨到的瓶頸、民眾對於服務滿意度有上升趨勢;政治性價值中的政治透明度近年來大幅降低,但在行政透明度則略有提升、民眾透過社群網站傳遞重要的公共議題趨勢明顯的消退且對於政府所產生的網路政治效能感,呈現遞減的趨勢;在社會性價值面向,民眾對網路依賴程度提高,但人際關係親密程度卻因使用網路而有下降、學生族群對於政府所提供的網路服務滿意度非常高。

二、數位部分:鄉鎮市區數位發展分類研究主要利用區域數位治理資料進行分析,以瞭解目前我國數位化發展進展,及區域間發展差異現象。未來建議資料深廣度建立的可能性、細緻資料品質確保的可能性、因素分析產生構面的可能性、例行數位發展分類研究的可能性、各鄉鎮數位發展健診資料庫建立的可能性。

 

研究成果發表(二)循證式數位治理

主持人:國立臺灣大學蘇彩足教授

發表人:國立空中大學廖洲棚副教授

與談人:國立政治大學祝鳳岡教授/DSP劉嘉凱執行長/國立政治大學選研中心俞振華副研究員

國立空中大學廖洲棚副教授提及政府部門應該要脫離外包廠商的服務模式,並在協作的過程裡面,政府跟技術團隊的信任感、主管的支持、組織業務的應用、資料品質皆影響解決公共問題的協作難易程度。最後建議政府機關對於民意的探勘要透過多元的方法從不同的面向去蒐集資料。

 

研究成果發表(三)跨域數位職能發展

主持人:公務人力發展學院城忠志院長

發表人:國立臺北大學胡龍騰教授

與談人:國立政治大學李蔡彥教授/臺北市政府資訊局高永煌副局長

國立臺北大學胡龍騰教授提及在目前的時代趨勢下,open data已經漸漸成為各國政府的首要業務之一。政府機關應從民眾端獲得建議,了解民眾希望政府應該開放那些資料,政府在知道這些需求之後,成為退居第二線、與公民協力的夥伴,設法創造這些開放資料的應用價值。研究成果發現,沿襲前案之研究案成果,本案從中萃取出與跨域數位職能相關之數位職能,搭配人力培訓方法,以完成本案建構之跨域數位職能的培訓模式。學習地圖則是以1~4的順序編排初階至進階課程,共容納15個課程,並與相對的人力層級進行交叉比對。

 

新興議題(二) 邁向智慧政府座談會

主持人:電子治理研究中心陳敦源主任

與談人:國家發展委員會潘國才處長/台灣創意工廠何明彥投資長/國立清華大學林福仁教授

國家發展委員會潘國才處長提及資料串聯移植是我們想要突破的,讓資料管理有一個新想法,因此我們規劃智慧政府會從這個角度出發,再來是要擴大資料的應用面,以開放的格式提供給申請資料的人,希望同仁能夠運用新科技提供更好的服務給民眾。

台灣創意工廠何明彥投資長提及從脈絡去了解事件是很重要的,對現實的insight洞察,民間社會有感、產業轉型升級、決策品質優化、關鍵技術開發,需要從平台/機制/流程一體化來推進。

國立清華大學林福仁教授提及智慧政府面臨的挑戰有老百姓對於服務的誤解、行動者網絡所形成的制度邏輯而形成的動態系統,這些問題都有待解決。

電子治理研究中心陳敦源主任提及未來難以想像但我們必須誠實,至少要告訴大家到底怎麼回事,還有公務倫理的問題,要一生懸命的做,讓虛擬蚊子館可以降到最低,這就是我們的使命。

活動照片集

107年度電子治理前瞻政策研析成果發表會花絮照片
回頂
本中心由國家發展委員會委託國立政治大學公共行政學系營運 
研究中心地址:11605 臺北市文山區指南路二段64號 研究總中心3樓319室
電話:(02)2939-3091 # 63382  電子信箱:teg@nccu.edu.tw

本中心由國家發展委員會委託國立政治大學公共行政學系營運

研究中心地址:11605 臺北市文山區指南路二段64號
電話:(02)2939-3091 # 63382(手機分機:463382); 傳真: (02) 2938-7536; 電子信箱:tegrdec@gmail.com