跳到主要內容區塊

電子治理研究中心Logo(回到首頁)

小字級 中字級 大字級
網站導覽 英文網頁icon English Facebook圖示
::: 首頁 / 最新消息
2019-09-18

【TEG活動】課程實錄─主題3:資料驅動服務創新

主題3:資料驅動服務創新

時間:2019/08/22~2019/08/23

說明:從資料治理的理論到分享政府 My Data 案例分享,討論資料驅動公共服務創新的可能性。

       曾憲立 研究員/電子治理研究中心

       主持人:曾憲立 研究員/電子治理研究中心

       與談人:

       林裕泰 副處長/金管會資訊服務處

       林寶鳳 專門委員/中央健康保險署臺北業務組

       王誠明 高級分析師/國家發展委員會資訊管理處

       鄭宇君 專案經理/電腦公會

       顧振豪 副所長/資策會科技法律研究所

       劉嘉凱 執行長/DSP智庫驅動團隊

       陳潔寧 計畫經理/DSP智庫驅動團隊

       李孟學 顧問/DSP智庫驅動團隊

一、專題演講:如何應用資料推動服務創新

電子治理研究中心曾憲立研究員講授。電子化政府的服務面向非常廣泛,包括民眾參與、民意調查及績效管理等。曾研究員詢問學員對電子化政府的認知為何,有學員認為是民眾可以透過電子化跟政府溝通,讓民眾不需親自到各機關辦理需求;另有學員認為電子化政府即為一站式服務,政府跟人民間能有最直接的接觸,並拉近彼此的關係。料被蒐集、分析、處理之後,政府、民眾、企業如何應用資料來講故事,已經改變原本的生產模式與策略。資料有許多型態,如海關常用的生物特徵資料就包含指紋、臉孔辨識等。此外,亦表示經過知識管理的浪潮後,資料闡述了過往經驗告訴我們的事;而下個階段,希望資料能告訴我們,資料在決策應用上所能起到的作用。

二、座談會:Mydata的推行現況與應用

首先由中央健康保險署台北業務組林寶鳳專門委員講授。健康存摺於103/9/25由中央健康保險署推出後,本署擁有全國保險對象的所有就醫資料。而推行健康存摺的主要目標是提供民眾便捷的生活,並將就醫資料還給當事人,落實醫療知情,也讓民眾可以做自我健康管理,也希望因此改善晚年健康狀況不佳的問題。林專委表示,最初健康存摺是報表式資料,民眾可能會有看不懂的情況;因此105年時推出健康存摺2.0版,加入相關的衛生教育及資訊連結等。民眾就醫前可先以健康存摺中的數值做功課後再跟醫師討論,醫病間較不會產生資訊落差。

接續由金管會資訊服務處 林裕泰副處長講授。林副處長提到,由於金融機構有KYC制度,須審核許多資料,因此Mydata對金融機構有其重要性。此外,Mydata未來在金融機構的應用包含:(1)民眾開戶時不需帶過多資料,可於現場直接查詢取得;(2)金融機構新進員工報到時,可透過員工的Mydata取得資料;(3)身心障礙者在跨行交易時,每月可以有三次的手續減免,但需到主管機關申請身心障礙手冊或證明,若是銀行可以在開戶時,經當事人同意直接線上取得資料,對身心障礙民眾會方便許多。林副處長認為,資訊安全與個人資料保護需透過一個完善機制做管理、督促銀行將資安做好。而未來的挑戰為身分識別普及與識別多元、應用服務創新、資訊安全如何完善、資料蒐集方式,以及資料蒐集格式的改善。

接下來由國家發展委員會資訊管理處王誠明高級分析師講授。Mydata為希望由個人授權提供服務的機關可直接到資料提供機關獲取資料,或個人使用憑證下載資料提供給服務提供商。王高級分析師提到,同樣需要提供資料,以前要親自到機關申請紙本資料,現在則可直接線上授權機關取得資料,對民眾來說更為簡便。而Mydata的其中一個推動機制為個人雲平台,此平台在民眾下載資料提供給政府機關或私部門時,為防止民眾先修改資料後才授權給機關,所有下載的資料皆會儲存於個人雲中,民眾無法更改資料只能授權機關取得資料。民眾若直接線上查詢與取得資料可能涉及個資問題及各機關執掌權責問題,並舉新加坡例子說明其資料蒐集方式讓民眾能直接更改資料,不需親自到各機關修正。而我國Mydata願景為打造資料自主運用環境、創造個人化資料經濟價值。

接下來由電腦公會鄭宇君專案經理講授。鄭經理首先說明,因地方政府不容易取得全國性資料,在做一站式服務時無法串接,因此地方政府需要Mydata。而地方政府如何應用Mydata做線上應用服務?鄭經理說明了一個盤點業務的流程:(1)從目前的作業辦法表列需要的資料,且這些資料需在Mydata資料集裡才能使用,可自行設定條件,舉例來說雲林縣希望以農業為優先;(2)確認是否有申辦系統;(3)若佐證資料可以電子查驗,建議地方政府在作業辦法上加註說明民眾可以授權公所,若無電子查驗但為Mydata範圍內,可以思考是否可以做為mydata推動業務;(4)若可以做為Mydata推動業務,即可思考要如何推動,線上或臨櫃申辦。

三、專題演講:資料創新運用及其規範界線

資策會科法所顧振豪副所長講授。談資料創新運用時,都會講到資料經濟,戴副所長提到多數公務同仁都會思考如何規劃政策才能引領產業,因此今日主題主要聚焦如何創造出有利於資料發展的政策跟模式。資料經濟在產業端、科技端、社會端皆呈現不同面向:產業端包含醫療資訊、能源資訊;科技端包括AI、物聯網等等,對社會來說可能會產生新興產業及服務模式。如何在資料保護及產業發展間取得平衡,明確國家發展的願景及推動策略。戴副所長認為,資料應被安全使用,而非為了安全而不使用。如日本透過情報信託銀行將資料交給需要者、歐盟新興科技區塊鏈透過加密方式使資料取用在網路上保有紀錄等,都是資料安全使用的案例。未來可以思考個資是否需要一專責保護機關及建立資料信託的機制,資料信託涉及透明度、資料近用、被遺忘權。

四、專題演講:資料運用的可能性在哪裡?

DSP 智庫驅動團隊劉嘉凱執行長講授。DSP主要業務為資料分析的顧問諮詢,主要客戶涉及製造業、服務業、電信業、媒體業、政府機關等。劉執行長說明公司的CSR計畫為資料英雄計畫D4SG,協助政府機關或非營利組織用他們內部的資料去解決工作上的問題,此計畫已執行三、四年,面向包括環境保護、農地重金屬汙染、建築物火災、社福體系社會安全網相關議題、醫療、社工服務流程資源分配問題等。計畫執行過程中,首先會找到利害關係人,再根據議題盤點政府、非營利組織、媒體角色;由於對於同一議題,不同角色會掌握不同資訊,因此會用資料進行對話並找到解決方向。並舉家暴風險預警管理與全世界基礎建設需求缺口為例,說明如何進行資料分析、資料能起到什麼作用。

五、工作坊:來吧!點開資料運用的想像力

首先由DSP陳潔寧計畫經理講授。陳經理說明資料專案的四種深度,包括描述性、診斷性、預測性、處方性,描述性是指描述發生什麼事,舉例台北市,將人口組成狀況過往資料視覺化呈現或寫成報告,供領域專家做因果輔助決策;診斷性是指為何發生,將過往資料提供因果診斷;預測性是指找出方法論進行預測,舉例氣象局預測颱風是否來;處方性是指資料分析後可以做到決策支援、決策自動化,舉例停車場的車牌辨識,辨識車牌後計算停車時間,連結帳戶後可以直接扣款,適用於情境明確及無人為介入判斷的情況。

接續由DSP李孟學顧問講授。李顧問透過工作坊的形式操作演練,使學員了解跨部會合作的需要。首先透過設計思考訓練資料素人,再從新聞事件找資料線索,從中覺察業務痛點,最後整合資料。設計思考是一個解決問題的方法,步驟是同理、釐清、發想、原型、驗證,李顧問認為同理最為重要,若不了解各部會的想法,可能就只是單純在完成長官的交辦工作。當遇到複雜問題時,除了運用共同的溝通語言,還要透過資料佐證、跨領域合作。過去公務員經常追求效率,但效率通常是直覺式的答案,李顧問表示,期待透過討論、接力構想的方式,蒐集到許多不同點子。

 

活動照片集

3
回頂
本中心由國家發展委員會委託國立政治大學公共行政學系營運 
研究中心地址:11605 臺北市文山區指南路二段64號 研究總中心3樓319室
電話:(02)2939-3091 # 63382  電子信箱:teg@nccu.edu.tw

本中心由國家發展委員會委託國立政治大學公共行政學系營運

研究中心地址:11605 臺北市文山區指南路二段64號
電話:(02)2939-3091 # 63382(手機分機:463382); 傳真: (02) 2938-7536; 電子信箱:tegrdec@gmail.com