跳到主要內容區塊

電子治理研究中心Logo(回到首頁)

小字級 中字級 大字級
網站導覽 英文網頁icon English Facebook圖示
::: 首頁 / 最新消息
2018-11-20

【TEG活動】107年新進公職資訊類科集中訓練課程實錄_11/15

研習主題:資訊實務

時間:2018/11/15

講座:

楊高級分析師蘭堯/國家發展委員會

戴助理教授豪君/東吳大學法學院


王高級分析師誠明/國家發展委員會


蕭副主任乃沂/電子治理研究中心



課程內容:

數位基礎建設課程國家發展委員會楊蘭堯高級分析師講授:我國雲端發展歷程,目前位於第三個階段,每個階段都有其不同的任務,目前我國是希望科技應用於產業,達成數位經濟與發展。就政府雲端服務有下列幾個分別是雲端優先原則、資源整合原則、服務創新原則。各位現在或未來或許會面臨到採購很繁雜,因此現在我們也把一些服務用共同供應契約採用雲端服務的方式。而我國面臨之機會與挑戰,例如三、四級機關資安資源不足,因此希望以部會為主,集中資源,期望提供民眾更好的服務品質,把基礎建設做得好,達成符合智慧政府的建設。

資訊科技法面面觀課程東吳大學法學院戴豪君助理教授講授:本課程探討了科技與法律之關係,戴教授會從以下三個功能切入,分別是(1)經濟與市場角度(2)倫理與人權角度(3)實證法律、網路社會規範以及資訊科技三者間之規範功能來探討,並佐以許多新穎的個案,帶給學員充實的實務法律導覽。
QA及交流時間:以後公務上主管用LINE指示工作事項,將影響員工個人私領域的部分,公務人員這邊如何請求保障?勞動部已經公佈了一個工作準則,公務人員可以去參考該規定,此外勞工跟公司協商的準則也可以做為公務機關的應用,但有些行政業務是否有例外,仍有待考量。

政府資料開放課程國家發展委員會王誠明高級分析師講授:透過本節可以清楚了解什麼是資料開放,政府為什麼要做資料開放,以及如何推動和實際的做法是什麼,並詳細的介紹資料開放建立的轉化步驟,也提到如何檢測資料品質指標。
QA及交流時間:NDC最近鼓勵機關開放資料,從承辦人角度而言,如果涉及到法律層面的資料,機關內沒有相關的資源可以諮詢,這是基層所面臨到的困境,想請教NDC有無窗口可以諮詢?Open Data的問題比較少,較不會有法律問題,但另一個資料關於個人的部分,在應用上可能會涉及一些爭議的議題,像是衛福部的資料即使去識別化了,還是會遭受質疑,這一些跟個資的有關的部分,NDC有設立評議的中心,有疑義的話,可以提供業務上的協助。

開放政府之公私協力資料加值策略(工作坊)電子治理研究中心蕭乃沂副主任講授:本節課是探討有關Open Data及API相關的問題,透過跨域管理策略的BRIC*S分析,並藉由政府資料開放與跨域管理的教學個案研讀後,分組討論六個議題,包含:為何開放資料成為近年各國推動數位政府備受矚目的方案?開放資料被期待有哪些可能的效益?推動可能採取的措施?哪些團體必須有所付出?目前執行成效如何?是否值得投入資源繼續推動?有哪些可能方案可提升開放資料的成效?等等。由講師提出問題,並由學員回答,透過一問一答的互動方式,進行學習。

活動照片集

107年新進公職資訊類科集中訓練課程實錄-活動照片
回頂
本中心由國家發展委員會委託國立政治大學公共行政學系營運 
研究中心地址:11605 臺北市文山區指南路二段64號 研究總中心3樓319室
電話:(02)2939-3091 # 63382  電子信箱:teg@nccu.edu.tw

本中心由國家發展委員會委託國立政治大學公共行政學系營運

研究中心地址:11605 臺北市文山區指南路二段64號
電話:(02)2939-3091 # 63382(手機分機:463382); 傳真: (02) 2938-7536; 電子信箱:tegrdec@gmail.com