跳到主要內容區塊

電子治理研究中心Logo(回到首頁)

小字級 中字級 大字級
網站導覽 英文網頁icon English Facebook圖示
::: 首頁 / 國際交流 / 參與國際會議
2012-08-29

【國際會議】電子治理研究中心主辦APEC TEL46「亞太地區災難防制資訊整合論壇」

近年來全球暖化影響下,氣候變遷劇烈,並引發天然災害頻傳,特別是在亞洲地區,造成相當嚴重的損害,如何積極有效進行災害管理為各國政府面臨的新課題。因此電子治理研究中心與二十一世紀基金會(另開新視窗)共同以我國中華台北名義於APEC TEL46年會(另開新視窗)舉辦亞太地區災難防制資訊整合論壇(The Information Integration on Disaster Prevention & Relief in the Asia-Pacific Region Forum)」邀請我國、日本、越南、美國等各國專家學者與會分享災害防救經驗及推動成果。

本次論壇主要探討如何善用資訊科技及社群媒體網絡及結合公私部門力量,提升防救災的效能。我國代表由國家災害防救科技中心資訊組召集人周學政教授介紹臺灣防救災系統運用ICT建立災害預警機制。本中心曾冠球副主任就公私部門夥伴關係觀點探討,政府、民間、NGO組織如何協力整合資源,以提供正確訊息給民眾,進行災後重建等工作;數位文化協會鄭國威介紹臺灣遭遇莫拉克颱風侵襲時,民間災情網路中心建立經驗。

而各國政府皆積極運用ICT於防救災管理,越南代表介紹National Humanity Messaging Portal建置完成後,對於減災達到的效果;美國代表提出ICTs在歷次防災與減災經驗中學得的教訓,包括:預警與資訊傳播系統的確實執行、寬頻系統與科技的發展、國家備援電力系統的建置、國家電信緊急際化的發展,同時也不可忽略區域或雙邊防災經驗交流的重要性,另也針對災害後海底網路電纜復原的措施與建議上;最後,日本代表則提及跨部門資訊分享共通平台的建置,及voice-message delivery service對災民重建的重要性。此外,也提及雲端技術運用在未來防救災管理的趨勢。

透過此次論壇舉辦,不但能夠吸取各國的經驗,藉由分享我國防災與救災的寶貴經驗,受到與會貴賓的熱烈回響,不僅提高各國對於臺灣的認識,提升我國在APEC TEL的能見度,有助於國際外交擴展。

※TEG歷屆參與APEC TEL資訊:
APEC TEL48
APEC TEL45
APEC TEL44
APEC TEL43
APEC TEL39

活動照片集

APEC TEL46「亞太地區災難防制資訊整合論壇」 APEC TEL46「亞太地區災難防制資訊整合論壇」

附加檔案

pdf格式文件 APEC TEL46 Forum Agenda.pdf
pdf格式文件 TEG Presentation (Kuan-Chiu Tseng).pdf
word格式文件 12_tel46_summary.doc

您對於此份研究的推薦程度:

回頂
本中心由國家發展委員會委託國立政治大學公共行政學系營運 
研究中心地址:11605 臺北市文山區指南路二段64號 研究總中心3樓319室
電話:(02)2939-3091 # 63382  電子信箱:teg@nccu.edu.tw

本中心由國家發展委員會委託國立政治大學公共行政學系營運

研究中心地址:11605 臺北市文山區指南路二段64號
電話:(02)2939-3091 # 67525、67526、51141;傳真:(02) 2939-1144;電子信箱:tegrdec@gmail.com