跳到主要內容區塊

電子治理研究中心Logo(回到首頁)

小字級 中字級 大字級
網站導覽 英文網頁icon English Facebook圖示
::: 首頁 / 國際交流 / 參與國際會議
2010-07-17

【國際會議】黃東益教授受邀參加 2010年「世界網路計畫年會(WIP)」

黃東益教授受邀參加7月6日至7月9日於葡萄牙里斯本舉行之「世界網路計畫WIP年會」(World Internet Project Meeting 2010)(另開新視窗),且於會中發表台灣電子化政府推動成果,主題為「WIP National Results from Taiwan (臺灣WIP調查報告)」。此次會議為WIP第11屆年會,來自世界各國之專家學者共同針對全球網路研究成果進行分享,透過WIP不僅有助於我國電子治理成效指標與評估之研究,更能提昇臺灣在相關研究上的國際接軌程度。

此次會議熱門議題為:網路言論自由與管制、網路隱私權、網路媒體識讀的問題、以及以網路進行民主動員以表達反對意見等網路民主的相關問題。本中心代表黃東益教授與來自英國、奧地利、荷蘭、印度、葡萄牙、澳洲、美國等16個國家的與會者共同討論研究,也於會中發表我國問卷調查成果,並參與其他場次的提問及討論,成果豐碩。

黃東益教授認為,在該會的學術報告中,有兩個值得探討的議題,第一個是隨著媒體科技的快速多元發展,如智慧型手機、iPad等新興傳播工具的普遍,對於上網所使用管道產生影響,使各項媒體之間的界線已趨模糊,此現象將對未來的研究產生挑戰,也對於研究的測量層面有所影響。第二個重要的研究議題是有關網路信任的問題,此二議題皆十分值得我國學者投入心力深入研究。

世界網路計畫(World Internet Project, WIP)(另開新視窗)美國南加大安納堡學院數位未來中心(另開新視窗)(USC Annenberg School Center for the Digital Future)(另開新視窗)Jeff Cole教授所提議,並於1999年協同新加坡南洋理工大學傳播訊息學院(NTU School of Communication Studies)(另開新視窗)義大利柏克尼大學(另開新視窗)(Bocconi University)共同成立,成立目的為進行數位科技及網路使用的跨國比較研究。該組織主要共同規劃問卷,由參與會員國分別募集經費,在該國進行研究,除了透過共同網站分享資料庫外,也利用輪流由會員國舉辦的每年年會發表成果,交換研究成果,並探討未來共同研究方向。目前已有33個國家或地區參與WIP,臺灣會員代表為本中心朱斌妤教授。

TEG歷年出席WIP參與資訊:
2014年「世界網路計畫年會(WIP)」
2013年「世界網路計畫年會(WIP)」
2012年「世界網路計畫年會(WIP)」
2011年「世界網路計畫年會(WIP)」
2010年「世界網路計畫年會(WIP)」

活動照片集

黃東益教授及其他與談人合影 黃東益教授發表演說

附加檔案

pdf格式文件 WIP 2010 Agenda.pdf

您對於此份研究的推薦程度:

回頂
本中心由國家發展委員會委託國立政治大學公共行政學系營運 
研究中心地址:11605 臺北市文山區指南路二段64號 研究總中心3樓319室
電話:(02)2939-3091 # 63382  電子信箱:teg@nccu.edu.tw

本中心由國家發展委員會委託國立政治大學公共行政學系營運

研究中心地址:11605 臺北市文山區指南路二段64號
電話:(02)2939-3091 # 67525、67526、51141;傳真:(02) 2939-1144;電子信箱:tegrdec@gmail.com