跳到主要內容區塊

電子治理研究中心Logo(回到首頁)

小字級 中字級 大字級
網站導覽 英文網頁icon English Facebook圖示
::: 首頁 / 中心活動 / 觀念與政策行銷
2021-01-22

【TEG活動】109年新進公職資訊類科集中訓練_12/11課程實錄

研習主題:資訊法規與資訊實務

時間:2020/12/11

地點:中華電信學院板橋院本部-板橋會館CB101教室

講座:戴副教授豪君/世新大學智慧財產暨傳播科技法律研究所

江創辦人樵/簡報練功團

謝處長翠娟/國家發展委員會資訊管理處

109年公務人員高等考試三級考試暨普通考試資訊處理類科集中實務訓練課程(以下簡稱本課程)的第四天上午安排資訊法規和資訊實務的兩門課程,下午進行本課程的學習綜合測驗以及學習心得分享。

第一位講師為世新大學智慧財產暨傳播科技法律研究所的戴豪君副教授,講題為「從GDPR案例看組織資料治理新意識」。戴老師藉由實務案例帶領學員深入淺出地認識歐盟制定的個人資料保護規則(General Data Protection Regulation, 簡稱GDPR)相關規範,並說明我國因應GDPR的整體措施,以及未來因應GDPR的資料治理制度相關建議。

歐盟權利憲章(Charter of Fundamental Rights)非常重視每個人保護其個人資料的權利,2016年通過個人資料保護規則(GDPR),2018年5月25日正式施行。翌年施行一週年的調查顯示,2019年已有67%歐洲人瞭解GDPR賦予的權利,其中有57%知道已設置個資專責機關,切確知道個資專責機關者僅20%;違反GDPR申訴案件超過14.4萬件、設置資料保護專員(Data Protection Officer, DPO)的公司/組織超過50萬個、已登記資料保護專員(DPOs)在案的公司/組織超過37.5萬個、企業主動通知當事人的個資外洩事件超過8.9萬件,向歐洲資料保護委員會(European Data Protection Board, EDPB)登記跨境案件已達446件。

歐盟個人資料保護規則(GDPR)過去對於一般個人資料的定義為「得以直接或間接方式識別當事人之任何資訊,包括:透過網路IP、瀏覽紀錄 產生之數位軌跡並得追蹤識別特定當事人之身分。」本次修訂將適用範圍擴大至「特種個資」,凡揭露人種、血統、政治意見、宗教、哲學信仰、工會身分、基因、生物特徵、健康相關、性生活與性傾向等資料,都是個人資料保護範疇,有關特種個資之取得,必須得到當事人自主、具體且清楚的同意(Unambiguous Concent),此同意得隨時撤回,而撤回同意與給予同意兩者應一樣容易。

GDPR個人資料處理的六大原則包括:一、「適法、公正及透明」,應以合法、公平且透明的手段處理個資;二、「目的限定」,應以特定、明確且合法目的蒐集個資;三、「資料最少蒐集」,應對照個資使用目的之必要,以適當、有關連性且最小限度內處理個資;四、「正確性」,必須確保個資為最新資料,採合理手段確實且立即刪除或更正個資;五、「儲存限制性」,個資儲存不得逾越個資處理之目的必要範圍,在可識別當事人之狀態下予以保管;六、「完整及機密性」,必須在確保個資安全之狀態下使用個資,避免未經授權或違法處理、遺失、破壞或損壞。戴老師接續以實務案例,讓學員進一步瞭解前述各項原則。

我國金管會、經濟部和交通部等部會都已著手輔導企業符合相關規定,並成立「個人資料保護專案辦公室」,協調整合各部會辦理GDPR因應事宜,未來如能加入APEC跨境隱私保護體系,將有助於我國業者進一步符合歐盟標準。為取得歐盟GDPR適足性之認定、投入數位經濟之發展,我國現正研擬推動數位三法,包括:個人資料保護法修法法案、「個人資料保護專責機關」組織法、開放資料專法。戴老師表示「資料治理」(Data Governance)是政府公共政策探討之重要議題,資料分析與有效應用是社會整體發展的核心價值,具有分析意義的個人相關資料、更會影響公私部門的重要決策。修訂後的GDPR為個人資料保護法注入更多嶄新觀念、技術與程序要求,並成為世界各國個人資料保護的準繩。在此趨勢下,公私部門皆應推展資料治理,確定個資適用規則、評估內部法遵風險、建立法遵和資料治理制度,進而運用資料治理提升資料應用價值。

第二位講師為簡報練功團的江樵創辦人,講題為「簡報技巧」。江創辦人表示,電腦普及化之後,「簡報」普遍使用在各式會議和工作層面,有時能夠幫助加分,有時卻變成了扣分的絆腳石。一份好簡報必須要將許多專業資訊「化繁為簡」,讓觀眾能一目瞭然看見重點、快速吸收簡報所表達的重點,進而產生共鳴或是被說服;另一方面,簡報統整的練習過程中,必須將大量資訊快速摘要(關鍵字),反覆思考聚焦表達重點,運用文字簡化、圖解視覺化,可以訓練自己的思維更加縝密,並讓簡報內容更清晰有效地傳達予觀眾。

江創辦人一開始破冰帶動學員練習與他人產生連結,也鼓勵學員勇於拉近與觀眾的距離。接續用九宮格介紹簡報的架構:一、核心目的;二、開場;三、結尾;四、提案解決的問題;五、簡報主題;六、提案特色與好處;七、重要的數據;八、簡報設計;九、整體內容架構。江創辦人也透過實際的演說影片來呼應前述架構,例如:開場時,先拋出一個疑問,引發觀眾的注意並建立連結;也可以引用一個驚人的數據,引自某個報導或名人,增強數據的說服力;用個人經驗的故事,亦可強化解決方案的可行性,吸引觀眾的認同感;最後在結尾,喚起行動、感性呼告、重點總結。簡言之,先透過視覺化的情緒感染,促進觀眾同理心的感同身受,進而產生認同的行動。

江創辦人表示,簡報高手不是唱獨角戲,而是用「提問」拉觀眾一塊入戲,而簡報的重要目的通常是想要「促發行動」,可參考NFABER說服公式的六大元素:Needs需求或是待解決的問題;Feature提案內容;Advantage提案特色和優勢;Beneft提案的好處;Evidence實測報告或客戶證言;Request下一步具體行動。而在簡報演說的結尾有五種:重點總結、行動喚起、金句收尾、感性呼告、回到最初等,「收尾」留下一句重點的話,在觀眾心中迴盪,餘音繞樑最是雋永。一個半小時的課程毫無冷場,除了簡報教學、影片案例,江創辦人隨時帶動學員分小組進行口語表達之練習。最後,江創辦人勉勵學員,簡報的技巧需要自己持續練習而增長實力,例如:分析拆解同行/對手的簡報表達呈現方式、觀摩網路上演講影片、透過關鍵字搜尋類似主題的簡報,作為自己準備和設計的參考。

本課程的學習綜合測驗結束之後,由國家發展委員會資訊管理處的謝翠娟處長帶動學員進行「學習心得分享」。謝處長勉勵學員們不論分發在哪個單位,一定有值得學習之處,如欲調換單位避免過於頻繁,恐怕學得不夠專精,也不利日後升遷。最後,謝處長期許學員們進一步跨組彼此認識,未來可以持續保持聯絡,如果遇到瓶頸時,互相給予支援和協助。

活動照片集

新進公職D4

您對於此份研究的推薦程度:

回頂
本中心由國家發展委員會委託國立政治大學公共行政學系營運 
研究中心地址:11605 臺北市文山區指南路二段64號 研究總中心3樓319室
電話:(02)2939-3091 # 63382  電子信箱:teg@nccu.edu.tw

本中心由國家發展委員會委託國立政治大學公共行政學系營運

研究中心地址:11605 臺北市文山區指南路二段64號
電話:(02)2939-3091 # 67525、67526、51141;傳真:(02) 2939-1144;電子信箱:tegrdec@gmail.com