跳到主要內容區塊

電子治理研究中心Logo(回到首頁)

小字級 中字級 大字級
網站導覽 英文網頁icon English Facebook圖示
::: 首頁 / 中心活動 / 觀念與政策行銷
2020-09-23

【TEG活動】課程實錄─主題3:創新機制與溝通技巧

【TEG活動】課程實錄─主題3:創新機制與溝通技巧

主題3:創新機制與溝通技巧

時間:2020/08/27~2020/08/28

地點:公務人力發展學院101教室

學習目標:瞭解新興科技如何在政府施政上發揮作用力、政府導入數位沙盒機制之挑戰、智慧醫療創新思維,討論政府和產業協力推動數位服務創新的可能性。

本課程第三週的主題為「創新機制與溝通技巧」,首日邀請世新大學智慧財產暨傳播科技法律研究所的戴豪君專技副教授、台北市政府資訊局的呂新科局長、政治大學公共行政學系的陳敦源教授、臺北醫學大學醫療暨生物科技法律研究所的張濱璿兼任助理教授擔任講師。

第一位演說人為世新大學智慧財產暨傳播科技法律研究所戴豪君專技副教授,演說題目為「從數位轉型法律挑戰談創新法制調適模式」。戴老師表示應用新興科技擬推動數位轉型勢必受到質疑、面對很多現行法規的限制,即使預期創新可帶來更多便利和好處,公務機關願意嘗試的機會仍然很低。數位轉型所需關鍵科技包括:ioT、AI,AR/VR、Blockchain、Cloud/Cyber、DataTech/Drone、Edge Computing、Five G/5G等,新興科技創新所面對的治理難題為:政府如太早介入管制,廠商技術尚未成形,恐限制技術選擇因此倒閉;政府如太晚介入管制,廠商已大量投資技術採用,遲來的管制耗時困難,並須付上昂貴代價。新興金融科技面臨法律挑戰時,須由金管會出面加以規範說明,例如:比特幣、區塊鏈相關虛擬貨幣、具證券性質之虛擬通貨、理財機器人等。另一方面,各國也透過創新法規調適和監理沙盒機制,希望有所突破,例如:英國的金融監理沙盒、能源監理沙盒、資料監理沙盒,韓國的創新五法,以及日本的國家戰略特區法、產業競爭力強化法、生產力向上特別措施法、地區限定型沙盒、新興技術專案型沙盒。反觀國內,目前僅有無人載具科技創新實驗條例及其配套子法、金融科技創新實驗條例,然而除了金融和無人載具,其實還有很多單位都需要法規調適或沙盒機制。

第二位演說人為台北市政府資訊局呂新科局長,演說題目為「台北智慧城市之創新戰略」。呂局長表示台北市以智慧城市為發展主軸,拓展城市外交。有鑑於數位治理服務創新的過程,須建立公私協力的模式,台北市政府將社會創新視為全民運動,由政府出題,鼓勵產業和和民眾共同解題。台北智慧城市推動小組由副市長擔任主任委員,設有單一主責機構(資訊局TMPO) 協助新創事業的創新想法有機會落地驗證(POC),概念性驗證階段無政府經費挹注,而是當概念驗證成功後,由政府編列預算、擴大落地,例如:智慧垃圾桶、智慧路燈、社會住宅智慧社區、智慧水表、智慧交通4U綠能共享交通、智慧教育/線上學習、智慧支付PAY TAIWAN.等等。許多創新服務落地之後,面對更多延伸問題,待各局處共同協調解決,甚至是需要中央適時支援,例如:台北和連江的遠距醫療實驗計畫,網路病例調閱、資安聯防,資源共享,期能由都會帶動偏鄉的醫療品質,然而市府經費無法跨域使用,尚待進一步研議解決。

第三位演說人為政治大學公共行政學系陳敦源教授,演說題目為「政府導入數位沙盒機制之挑戰」。陳老師一開始即引用英國生物學家達爾文的物種源始,他認為政府存亡之秋,政府面對突如其來的改變,必須要想辦法調適、適應改變。求新求變的過程,必須與其他價值平衡,並有正當論述,說服別人接受,這就是沙盒的意義。政府有很多試辦計畫,公共服務沙盒並非新瓶裝舊酒,藉由沙盒機制,可以達到三個目的,一、改變目標,以不變應萬變是最壞的策略;二、環境適應,如社群網路導入公部門,設置小編;三、實證循證說服,用證據來說話,作為創新和數位轉型的依據。接續介紹了日本、韓國、德國、新加坡以及美國的沙盒機制,反思國內的推動狀況,期許未來除了金管會、經濟部、台北市智慧城市專案辦公室,能有更多領域設定清晰的沙盒機制目標,提供民眾有感的服務、搭配高度管制、符合數位社會的樣態。各政府組織亦可透過內部流程改造,推動創新實驗機制,進而促進政府組織的數位轉型。

第四位演說人為臺北醫學大學醫療暨生物科技法律研究所張濱璿兼任助理教授,演說題目為「智慧醫療創新思維」。張老師表示智慧醫療的應用領域包括:通訊診療(遠距醫療、遠距照護)、檢測檢查技術、居家照護(藥事、健康管理、傷口照護)、大數據分析與人工智慧、智慧管理等。遠距醫療的爭議很多,考量台灣人口稠密,醫療資源分布不均,目前在偏遠地區進行遠距醫療,較無爭議。醫療領域是否需要沙盒?其實人體研究法有很多規範,實施研究必須擬定計畫、遵守法律程序,並且通過IRB倫理審核委員會審核,始得為之。 衛生相關法規的修訂難度高,然而「沙盒機制」就是一個檢討法規的機會,得以根據證據/循證、重新檢視整體公共利益;或者當政策窗開了,例如:COVID-19,政府就必須進行改革。

第二天(8月28日)舉辦「公共政策協作討論之溝通技巧」工作坊,由行政院公共數位創新空間小組(PDIS)張皓婷設計顧問、詹壹雯研究員以及許恩恩副研究員共同擔任講師。

張皓婷設計顧問表示,政府數位服務重新設計必須「以人為本」,亦即以使用者為中心,搭配雙鑽石的設計流程,持續進行發散、收斂、發散、收斂。首先,根據Polis數位對話的意⾒留⾔,透過AI計算出留言者的喜好;第二,召開協作會議,邀請利害關係人共同參與,探詢不同利害關係人的需求,面對面溝通,建立互信與同理心,腦力激盪討論出最適合的解決方法;降低民眾的抗拒,進而促成政策實行。因此,政策前期的意見蒐集至為關鍵,必須與民眾面對面溝通,找出數位服務的痛點,增進互信與瞭解,開放民眾參與政策制定過程,公共服務才能讓民眾有感。

詹壹雯研究員表示,公共政策要得到民眾的信任與了解,必須先看⾒民眾的「需求」,而探索需求必須從「溝通」開始。民眾、民代、地方團體、公民團體、跨部會/本機關和其他行政機關、專家學者等利害關係人各自有不同的需求,公務同仁需要透過換位思考,用對方的角度來思考,設身處地開啟對話空間,集眾人之智,納入承辦人本身需求,來處理各個利害關係人的需求。接續以終⽌神豬競重比賽為案例,帶動學員進行盤點利害關係人、練習與利害關係人進行對話且挖掘其需求、透過角色扮演而發表看法、中立客觀地讓各⽅順利對話,並將結論彙報給長官。

許恩恩副研究員表示,當有一項新推出的政策要讓民眾瞭解,一位好的引導者必須保持中心,讓每個人可以公平發言,並綜整發言內容,轉譯為大家能理解、聽得懂的話,最後再聚焦討論重點、確認符合原本設計的結論或共識。接續帶動學員實作練習「積極傾聽」,⽤肢體語⾔去引導對⽅說話,並簡單紀錄。後半段,許研究員介紹ORID 溝通心法,包括:Objective客觀發⽣的事實或資訊、Reflective主觀產⽣的情緒或感受、Interpretive詮釋性的觀點或暗⽰、Decisional⾏動⽅案。接續帶動學員練習ORID溝通心法,協助判斷話語背後的意涵,在龐雜的話語中找出脈絡,藉此找到適合進一步探詢的問題。公共政策協作討論之溝通技巧工作坊就在一整天充滿歡愉且活潑的氣氛下,圓滿結束。

 

日期

時間

規劃內容

貴賓名單

8/27週四

09:00-

10:30

從數位轉型法律挑戰談創新

法制調適模式

世新大學智慧財產暨傳播科技法律

研究所/戴豪君專技副教授

休息時間

10:35-

12:00

台北智慧城市之創新戰略

台北市政府資訊局/

呂新科局長

午餐時間

13:30-

14:30

政府導入數位沙盒機制之挑戰

政治大學公共行政學系/

陳敦源教授

休息時間

14:40-

15:50

智慧醫療創新思維

臺北醫學大學醫療暨生物科法所/

張濱璿兼任助理教授

休息時間

16:00-

16:30

交流討論

政治大學公共行政學系/

陳敦源教授

臺北醫學大學醫療暨生物科法所/

張濱璿兼任助理教授

8/28週五

09:00-
12:00

[工作坊]

公共政策協作討論之溝通技巧

PDIS公共數位創新空間/

1. 張皓婷設計顧問

2. 詹壹雯研究員

午餐時間

13:30-

16:30

[工作坊]

公共政策協作討論之溝通技巧

3. 許恩恩副研究員

 

活動照片集

109年策管第三週

您對於此份研究的推薦程度:

回頂
本中心由國家發展委員會委託國立政治大學公共行政學系營運 
研究中心地址:11605 臺北市文山區指南路二段64號 研究總中心3樓319室
電話:(02)2939-3091 # 63382  電子信箱:teg@nccu.edu.tw

本中心由國家發展委員會委託國立政治大學公共行政學系營運

研究中心地址:11605 臺北市文山區指南路二段64號
電話:(02)2939-3091 # 67525、67526、51141;傳真:(02) 2939-1144;電子信箱:tegrdec@gmail.com