跳到主要內容區塊

電子治理研究中心Logo(回到首頁)

小字級 中字級 大字級
網站導覽 英文網頁icon English Facebook圖示
::: 首頁 / 中心活動 / 觀念與政策行銷
2020-10-07

【TEG活動】課程實錄─109年電子治理策略管理訓練課程 成果發表會

【TEG活動】課程實錄─109年電子治理策略管理訓練課成果發表會

時間:2020/09/09

地點:公務人力發展學院14F貴賓廳

經過為期四週、共八天的訓練課程,109年電子治理策略管理訓練課程成果發表會安排於9月9日舉行,由本屆學員分為五組依序進行簡報,並邀請國內資訊業務的公務同仁共襄盛舉。開幕貴賓為行政院人事行政總處的蘇俊榮副人事長、國家發展委員會資訊管理處的莊明芬副處長、電子治理研究中心的朱斌妤主任。

首先,由行政院人事行政總處的蘇俊榮副人事長上台致詞。蘇副人事長表示,數位治理之下,公務同仁需要勇於面對問題、學習如何溝通,方能成事;身為長官之後,更要勇於承擔、培養膽識、學習如何命中核心、解決問題。藉由本次機會,期許大家嘗試創新、提升品質。接續由國家發展委員會資訊管理處的莊明芬副處長上台致詞。莊副處長表示,承蒙行政院人事行政總處的支持、電子治理研究中心的規劃及執行、與會來賓的熱情參與,今天才能順利舉辦第八屆電子治理策略管理訓練課程的成果發表會;本屆的五組報告主題與時俱進、掌握時代脈動,學員將課程所學本領應用在解決社會問題,值得肯定。第三位致詞貴賓為電子治理研究中心的朱斌妤主任,朱主任表示本屆訓練課程的三大主軸為:韌性政府、資料治理、創新,邀請各方專家學者來分享實務經驗,經由三位輔導老師的細心指導,本屆學員的報告主題都很有創意、報告內容也精彩可期,歡迎與談人以及與會來賓一同交流、給予寶貴意見。

上午場的成果發表會由行政院人事行政總處的蘇俊榮副人事長擔任主持人,三位與談人為:行政院科技會報辦公室數位國家組的蕭景燈組主任、臺灣大學圖書資訊學系的楊東謀副教授、臺灣大學政治學系的吳舜文助理教授。三個報告內容簡要說明如下:

一、智慧長照健康平台

65歲以上的衰弱長者在長照據點可獲得身心復能服務、促進健康。但是很可惜地,因為新冠肺炎疫情的衝擊,長照據點被迫中止據點服務。因此,該組希望能推動「智慧長照健康平台」,融合客製化課程、多樣化活動、擬人化服務、精準化監測,提供長照復能服務(例如:互動視訊和遊戲設計、懷舊照片和影片播放、家庭相簿、用藥提醒、聊天機器人、跌倒偵測、活動監測、遠端畫面監控、睡眠品質分析等)予65歲以上的長者。

二、以企業使用者視角提供政府優化服務:企業資料幫你管,振興補助不漏接

政府各項補助資訊及資源未有效整合,以致於中小企業如欲申請政府補助案,未能及時且有效的備妥應備文件,政府單位的資格審核工作亦耗時且重工。因此,該組期能透過「使用者是解的政府服務平台」,讓中小企業只需要憑證識別登入,即可依企業類型獲知G2B服務申辦項目、勞動專區、稅務專區、法規專區、政府標案/計畫專區等資訊,另可得知各項政府服務的即時更新資訊、各項服務申請進度、提醒/建議申請的服務項目等。

三、美食外送Go安心

由於新冠肺炎疫情的衝擊,今年農曆春節前後的餐廳營收明顯下滑,然而今年四月起,美食外送平台的共享經濟崛起,全台約587萬人使用過美食外送APP,全國的美食外送員約有4.5萬人。然而外送員未自我管理、美食平台業者疏於管理和訓練,政府雖有衛生稽查員,如何進行複檢卻力不從心。因此,該組期能建置一「美食外送Go安心平台」,要求外送員任務前自行量測體溫、勾選自我稽核管理項目並上傳平台備查;要求美食平台業者督導外送員修習勞安/交安/食安線上數位課程,並將參訓時數上傳平台備查,以利衛生稽查員要求不合格者於期限內改善。

下午場的成果發表會由國家發展委員會資訊管理處的潘國才(前)處長擔任主持人,三位與談人為:智庫驅動的劉嘉凱執行長、電子治理研究中心的廖興中副主任、臺灣大學地理環境資源學系的溫在弘教授。兩個報告內容簡要說明如下:

一、「稽器」戰警隊 空污out

台灣的空氣汙染問題嚴重,根據全球空氣品質報告,台灣在全球5千個城市中,排名第58名;聯合國2020氣候變遷績效指標中,台灣則為全球倒數第三名。稽查員充分準備後出勤,可能面臨通報資訊不具體、無法獲得即時監測數據,工廠不配合檢驗稽核工作等問題。因此,該組期能協助稽查員在稽核有害空氣汙染物時,整合環保署、固定汙染源、經濟部、氣象局、Google Map(含空氣品質微測器和工廠煙道位置)等,能聚焦偷排疑似標的,有效且安全地完成查緝工作。

二、Easy查Happy遊-景點人流預警地圖

高速公路1968APP新增防疫資訊之後,提供234個熱點人潮示警,欲改善外出人擠人的狀況,今年4月下旬試營運,然而5月初勞動連假匡列熱點增達300多個,引發爭議,已於6月底正式下架。因此,該組期望能針對現有的景點人流預警地圖加以改良精進,讓政府透過科技精準預測預測人流、結合網路社群回饋即時人流;讓遊客能取得即時又正確的旅遊資訊、提供高齡者友善數位體驗服務;讓觀光業者能容納合理的消費人潮,兼顧獲利及服務品質。

本次活動非常榮幸能邀請到行政院唐鳳數位政委擔任專題演講之講座,唐政委針對現場與會來賓的Slido提問內容而開展演說,例如:對於數位專責單位的規劃進度與想法、政府資訊人員的定位與看法、部會之間資料流通的資料保護爭議、醫療數據使用共享的商機與危機、數位政府的基礎工程如何穩健地規劃執行、假新聞的辨識和危機處理方式、如何看待網路操作社會輿論風向……等等。另外,有人提問數位科技部的成立事宜,唐政委幽默風趣地表示,數位專責機關的辦公空間當然就在數位空間,網路資訊相關業務人員本可遠距辦公,只要避免使用內部網路工作,辦公地點就不是關鍵問題。

針對台灣防疫成功經驗,唐政委認為在有限時間內,集結無限的群眾力量,共同完成公共事務,就是「你行,你上;你不行,我再上」的概念。例如:口罩地圖剛開通面臨諸多問題,研發團隊持續針對每一項抱怨精進改善,進而推出口罩3.0。台灣科技防疫雖受到各方肯定,唐政委認為未來仍需增強對科技的理解,意即數位技術必須配合社會環境、而非改變社會現有常規。政府必須設法瞭解人民需要什麼,同時透過政策行銷讓人民/利害關係人知道政府在做什麼。唐政委精彩的演說深入淺出,句句皆為金玉良言言,整個演說過程毫無冷場,獲得全場來賓的專注目光和熱烈迴響。

最後,由電子治理研究中心的朱斌妤主任頒發結業證書、依序與各組合照,同時播放今年度訓練課程的回顧影片,現場離情依依。轉眼之間,九天的訓練期程結束,不過這正代表明天就是學員們未來合作的開始!

日期

時間

議程內容

貴賓名單

9/9

週三

來賓報到

09:00-

09:25

開幕致詞

行政院人事行政總處/

蘇俊榮副人事長

國家發展委員會資訊管理處/

莊明芬副處長

電子治理研究中心/

朱斌妤主任

09:30-

10:15

[報告主題1

智慧長照健康平台

主持人:

行政院人事行政總處/

蘇俊榮副人事長

與談人:

行政院科技會報辦公室數位國家組/

蕭景燈組主任

臺灣大學圖書資訊學系/

楊東謀副教授

臺灣大學政治學系/

吳舜文助理教授

休息時間

10:25-

12:00

[報告主題2

以企業使用者視角提供政府優化服務

_企業資料幫你管,振興補助不漏接

[報告主題3

美食外送Go安心

午餐時間

13:30-

15:00

[報告主題4

「稽器」戰警隊 空污out

 

[報告主題5

Easy查Happy遊

-景點人流預警地圖

主持人:

國家發展委員會資訊管理處/

潘國才(前)處長

與談人:

DSP智庫驅動/

劉嘉凱執行長

電子治理研究中心/

廖興中副主任

臺灣大學地理環境資源學系/

溫在弘教授兼系主任

休息時間

15:10-

16:20

[專題演講]

政府數位轉型與服務創新

行政院/

唐鳳數位政委

午餐時間

16:25-

16:30

證書發放/結業大合照

電子治理研究中心/

朱斌妤主任

活動照片集

成發會

您對於此份研究的推薦程度:

回頂
本中心由國家發展委員會委託國立政治大學公共行政學系營運 
研究中心地址:11605 臺北市文山區指南路二段64號 研究總中心3樓319室
電話:(02)2939-3091 # 63382  電子信箱:teg@nccu.edu.tw

本中心由國家發展委員會委託國立政治大學公共行政學系營運

研究中心地址:11605 臺北市文山區指南路二段64號
電話:(02)2939-3091 # 67525、67526、51141;傳真:(02) 2939-1144;電子信箱:tegrdec@gmail.com