跳到主要內容區塊

電子治理研究中心Logo(回到首頁)

小字級 中字級 大字級
網站導覽 英文網頁icon English Facebook圖示
::: 首頁 / 中心活動 / 觀念與政策行銷
2011-10-18

【研討會議】「電子治理績效管理與評估」國際論壇 邁向優質政府治理願景

電子治理研究中心於10月15日在政大公企中心國際會議廳舉辦電子治理研究論壇系列,本次論壇主題為「電子治理之發展趨勢:績效管理與評估」,邀請包括臺灣、美國、瑞典、日本、韓國及中國大陸等國內外學者專家與會分享寶貴經驗,約150位中央與地方機關人員及學術界出席參與本次論壇活動。

行政院研考會宋餘俠副主任委員致詞時表示,我國推動電子化政府已逾15年,已完成四階段電子化政府計畫的規劃,並將從2012年開始到2016年推動新世代的電子化政府服務。政府以「服務無疆界,全民好生活」為願景,從民眾的生活需求及便利的角度思考,主動將服務送到需求者手中,讓民眾可以自已決定所需服務與取得管道,增進使用者的互動與參與,打造感動人心的全新政府服務。

國立政治大學林碧炤副校長也深表認同指出,政府投入龐大資源推動電子化政府,有效的評估不僅能杜絶資源浪費,也能促使政府調整施政方向,獲達更高效率的施政績效。

當日論壇發表2場專題演講,邀請歐美專家分享該國電子化政府績效管理之發展現況,依序由美國紐約大學公共行政與政策系教授暨政府科技中心資深研究員Dr. Sharon Dawes報告「美國聯邦電子化政府的績效管理」、瑞典商業部資深顧問Dr. Magnus Enzell報告「瑞典政府之電子治理與績效管理」。同時亦邀請韓國延世大學公共行政學系教授Dr. M. Jae Moon日本早稻田大學教授暨APEC電子化政府研究中心主任Dr. Toshio Obi中國大陸北京大學電子政務研究院楊鳳春院長等亞洲學者專家分享該國績效管理評估推動的經驗與心得。

Dr. Sharon Dawes表示回顧過去20年來美國政府在績效管理與評估方面,十分著重目標、策略、測量、數據、產出、報告及系統等主要項目之檢視,並審視是否有善加運用專長及資源,尋找無法執行的因素及同時思考正負面的價值。他更表示未來政府極需跳脫傳統思維及現有的投入去思考”績效”之意涵,如此才能讓電子化政府的績效更彰顯、影響更深遠。

韓國延世大學公共行政學系教授Dr. M. Jae Moon也表示,績效管理與政策制定關連是密不可分,因此,韓國在2006年已通過一項政府績效評估框架法案。

日本早稻田大學教授暨APEC電子化政府研究中心主任Dr. Toshio Obi也分享早稻田大學自2005年起針對34個國家進行跨國調查,評估各國政府應用ICT於行政及領導管理的情況,透過此調查瞭解各國政府是否確實落實電子化政策願景,以作為發展中國家未來推動電子化政府政策之建議。

此外,中國大陸北京大學電子政務研究院楊鳳春院長則從地方政府的經驗進行分享。楊院長表示困擾中國大陸電子化政府發展的主要問題在於,互聯不互通、資源不共用、業務不協調及財政重複投資。這些問題可從績效管理面向來解決,進而為政府節約大幅成本,其成效相當可觀。

透過本次論壇國內外專家學者在電子治理績效管理與評估議題的經驗分享與互動交流,有助於我國政府日後電子治理發展之規劃及推動。

※TEG主辦年度國際會議
2012未來政府趨勢論壇
2011災防與危機管理資訊系統:亞洲經驗國際論壇
2010電子治理世界高峰會 
(下載簡報:場次一場次二場次三場次四)
2009亞太電子治理國際研討會
(下載簡報:場次一場次二場次三(1)場次三(2)場次四)

2008臺灣電子治理國際研討會
(下載簡報:場次一場次二)

活動照片集

Distinguished guest at opening ceremony

附加檔案

pdf格式文件 2011 International Forum PPT Slide.pdf

您對於此份研究的推薦程度:

回頂
本中心由國家發展委員會委託國立政治大學公共行政學系營運 
研究中心地址:11605 臺北市文山區指南路二段64號 研究總中心3樓319室
電話:(02)2939-3091 # 63382  電子信箱:teg@nccu.edu.tw

本中心由國家發展委員會委託國立政治大學公共行政學系營運

研究中心地址:11605 臺北市文山區指南路二段64號
電話:(02)2939-3091 # 67525、67526、51141;傳真:(02) 2939-1144;電子信箱:tegrdec@gmail.com